Максим Сурайкин в день рождения Революционной Красной...
13 февраля 2023 11:39:45Подготовка к 30-летию Черного октября 1993 года
22 января 2023 15:27:36Лимита на нее не бывает. Революция 1905 - 1907 годов в России
20 января 2023 21:59:38ЦНИИ Электроника, нет заказов - нет зарплат!
В Москве, третьего июня, издательский кооператив «Напильник», провел презентацию книги «Первая типография Народной воли», автором которой является революционерка и член исполнительного комитета партии Народная воля - Софья Андреевна Иванова-Борейшо.
Книга представляет собой автобиографию, в которой Софья Андреевна описывает работу первой подпольной типографии. Работа в типографии проходит в тяжелейших условиях, приходится соблюдать строжайшие меры конспирации, что бы не выдать себя.
Подпольные типографии «долго не живут» рассказал собравшимся любителям истории революционного движения историк и журналист Ярослав Леонтьев. Первое издание вышло в 1879 году, а последний выпуск Народной Воли был напечатан в 1885 году и всего таких типографий было четырнадцать. И более того, жизнь типографии, как видно сейчас, демонстрирует состояние партии за весь период своего существования. Сначала типография появляется в Петербурге, потом переезжает в Москву, а потом более менее надежные типографии были еще в Одессе, Харькове, в Ростове-на-Дону и последний выпуск типографии был уже в Новочеркасске. Связано это было с усиливающимися репрессиями против революционеров, в столицах уже не получалось соблюдать конспирацию и уходить от полицейской слежки.
Гости презентации, а их было более двух десятков человек, узнали, что Софья Иванова-Борейшо была трижды арестована. Первый арест был не долгий, второй раз ее задержали на знаменитой казанской молодежной демонстрации, на которой впервые в России был поднят красный флаг рабочим Яковом Потаповым. Революционерку отправили на Соловки, где она отбывала срок, проживая у староверов, которые ей помогли оттуда бежать. В 1880 году после очередного разгрома типографии, на которой Софья Андреевна оказала вооруженное сопротивление и была арестована, она отбыла каторжный срок в 4 года и была после сослана в Сибирь.
С 1914 года и до Февральской революции народница Софья Андреевна работала в нелегальном Красном Кресте. Первая такая структура Красного Креста по оказанию помощи политзаключенным была организована в России революционером Юрием Богдановичем. Тогда на Женевской конвенции в 1864 году было принято решение, что военнопленным необходимо оказывать помощь, и по аналогии народники объявили, что так как революционеры являются воинами Революции и ведут войну с правительством, то при аресте на них действуют нормы международного права о военнопленных.
Софья Андреевна умерла в 1927 году и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Игорь Валеев инфо КПКР
мы в социальных сетях