Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик

Коммунисты протестуют против решения сейма Латвии о запрете георгиевской ленточки

07 декабря 2021 12:32:24

4 декабря представители левой общественности Москвы в очередной раз «потревожили» посольство Латвийской Республики. На этот раз поводом стало принятие сеймом (парламентом) Латвии закона о запрете георгиевской ленточки. В мае 2019 года  этот законопроект  был внесён в комиссию сейма,  в сентябре 2021 года комиссия рекомендовала его к принятию, а 11 ноября он был одобрен в окончательном чтении.

Напомним историю вопроса запрета советской символики в Латвии. Фактически этот запрет действовал с момента объявления «независимости» в 1991 году, как и запрет на деятельность коммунистических организаций, но на практике до середины 2010-х годов жёстко не исполнялся – те, кто считал своим долгом публично праздновать 9 мая, делали это без серьёзных трудностей. Но в 2013 году сейм принял специальный закон о запрете использования на публичных мероприятиях любой советской символики, включая стилизованную, звезды, серпа и молота и даже ношение советской военной формы и орденов. В 2014 году был принят закон об ответственности за отрицание «советской оккупации», а в 2016 году – о запрете на профессии для нелояльных граждан. Теперь вот добрались до ленточек, причём начальник Полиции безопасности Латвии Э.Цинкус объяснил это «правом страны на самооборону», а один из депутатов от правой партии «Отечеству и Свободе» подчеркнул, что георгиевскую ленту необходимо запретить потому, что её использовали и используют «сепаратисты» в Крыму и на Донбассе. Что ж, всё логично и закономерно.

Наша акция состоялась в субботу днём, накануне 80-й годовщины разгрома фашистов под Москвой, напротив посольства Латвии. В ней приняли участие члены КПКР, АКМ-ТР, а также представители латвийских коммунистов-политэмигрантов, вынужденно проживающих в России по причине политических преследований на Родине. На плакате было написано: «Запрет георгиевской ленточки – это фашизм!» Охранявшая посольство государства-лимитрофа полиция проведению пикета не препятствовала, только в очередной раз переписала данные участников, что для нас дело привычное. Пикет прошёл успешно, происшествий не было, борьба за свободу слова в Прибалтике будет продолжена.

Мария Донченко

мы в социальных сетях