Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик

Семьи с детьми московского общежития под угрозой выселения

27 октября 2021 23:55:03

Сегодня товарищи из ОКП (Объединенная Коммунистическая Партия), редакции Рабочий Контроль и КПКР (Коммунисты России) вместе с группой активистов пытались пробить стены безразличия Префектуры и Департамента Государственного Имущества Западного округа Москвы. Жители общежития дома 5 корпус 1 по улице 50 лет Октября, которое ранее принадлежало Мостелефонстрою, а сейчас, по решению суда, находится в собственности города, вынуждены были обратиться за помощью в Прокуратуру и Префектуру, чтобы с ними заключили договоры социального найма, которые бы гарантировали их не выселение из жилья, в котором они прожили десятки лет.

Представьте себе, что вы работаете на предприятии, вам выписали ордер на жилье в общежитии, вы с семьей там живете уже 30 лет, оплачиваете все квитанции, и вдруг в один прекрасный день, в преддверии зимних холодов, к вам приходит бригада по капремонту и начинает крушить ваши санузлы, полы и потолки.

Первый вопрос у жильцов общежития, кто и  зачем затеял капремонт? Ведь дом даже не включили в план реновации, так как эксперты решили, что кирпичный дом простоит еще 150 лет. Второй вопрос, почему не предупредили жильцов о ремонте, и кто за это все в ответе? Подрядчики по ремонту ответили на это просто, что заказчик ДГИ (департамент государственного имущества, в данном случае западного округа Москвы), а про людей в доме их никто не предупредил, формально по документам никаких жильцов в доме нет, да и по факту никого здесь скоро не будет. Одновременно с ремонтом, жильцы перестали получать платежки по оплате коммунальных услуг, и все сразу поняли, что дело серьезное, так как в будущем это сыграет против них, ведь из них искусственно делают злостных неплательщиков, хотя все готовы платить как и раньше.

Жильцы объединились и начали ходить по всем инстанциям и требовать заключения с ними договоров соцнайма на основании имеющихся ордеров, договоров, приказов, трудовых книжек и на основании Постановления Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. N 743-ПП, который обязывает ДГИ по вышеперечисленным документам заключать с жильцами договоры. Но граждане сразу же столкнулись с огромным количеством бюрократических преград, когда одно учреждение отфутболивало их к другому и так по кругу. В результате жильцы с разным статусом (с пропиской и без) получали везде одинаково отказы на свои требования и просьбы, но под разными предлогами.

Отчаявшиеся жильцы общежития пришли в Префектуру. Их не хотела впускать сотрудница, но толпа быстро ее отодвинула от прохода, зашла в здание и потребовала вызвать специалиста по вопросу выселения.

Через некоторое время к гражданам вышел сотрудник отвечающий за вопросы реновации – который признался, что это не его вопрос, что его неправильно проинформировали. Далее он пообещал проконсультироваться, ушел и вернулся с разъяснениями,  что мол «пока никого выселять не будут» так как у всех же есть договоры соцнайма. На что возмущенные жители ответили, что вот как раз в этом и проблема, что с ними не хотят заключать этот договор. Что уже есть и обращение в прокуратуру по этому поводу и неоднократные обращения в соответствующие инстанции. В итоге общения,  префектура приняла обращение граждан, чтобы оказать содействие в вопросах заключения договоров социального найма. И добавили, что ДГИ им не подчиняется.

Раз Департамент Имущества не подведомственен префектуре, тогда граждане решили идти туда.

Вторая часть похода прошла более ожесточенно, сначала сотрудник « одного окна» не могла объяснить гражданам куда им позвонить по служебному телефону, чтобы к ним вышел кто-нибудь из сотрудников по вопросу выживания и выселения. Затем, так же как и в Префектуре, пришлось подвинуть охранника и взять в осаду коридор на первом этаже.

Так же как и в префектуре пришлось ждать, когда кто-то решится выйти и отвечать на непростые вопросы граждан. Вышла сотрудница и …. В ходе эмоциональных  вопросов и ответов, она всех начала посылать буквально на три буквы, а точнее в суд! Потом сотрудники сбежали и вызвали полицию. Сотрудники полиции начали угрожать, что им придется вызывать автобус и всех задержать за участие и организацию несанкционированного митинга. Простояв до окончания рабочего дня, граждане подали очередное коллективное требование и ушли от слуг народа ни с чем.

Деваться 20-ти семьям с детьми из общежития в районе Солнцева некуда, или улица или борьба, других вариантов у них нет. Поэтому просим всех неравнодушных граждан, соседей и жителей района поддержать и помочь людям в беде.  

О том как проходило «общение» представителей власти с гражданами в видео.

Фатима Хугаева

.

мы в социальных сетях