Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Собрание жильцов общежития Мосжиркомбината

15 августа 2021 14:00:37

На карте социальной напряжённости Москвы появилась ещё одна горячая точка. Это бывшие общежития Мосжиркомбината на 1-м Грайвороновском проезде, у жителей которых возникли серьёзные основания опасаться за своё жильё.

Тревожным звонком стала смена без ведома и согласия жильцов управляющей компании, обслуживающей дом. При этом новым оператором оказалась малоизвестная компания с минимальным уставным капиталом, и это вызвало у жителей закономерные подозрения, что они имеют дело с компанией-«однодневкой» с не совсем честными намерениями - увы, в наше время такими случаями никого не удивишь.

Дальше всё стало ещё интереснее – части жильцов перестали приходить платёжки за отопление и горячую воду, и это встревожило – не потому, что людям так уж приятно платить за коммунальные услуги по немаленьким московским тарифам, а потому, что за неуплату могут последовать куда более неприятные вещи, особенно учитывая, что здесь, как и в большинстве бывших ведомственных общежитий, у людей часто существуют проблемы с оформлением документов на заработанное ими жильё, и этим активно пользуются жулики. В Москве, к сожалению, уже имеется горький опыт жильцов общежитий, лишившихся крыши над головой через подобные схемы. Самый свежий пример – это выброшенные на улицу уже в 2021 году авиастроители завода «Салют». Впрочем, имеется и положительный опыт, когда граждане объединялись и давали мошенникам коллективный отпор, и свои права удавалось отстоять.

Поэтому вечером 9 августа жители при поддержке общественных активистов решили провести собрание во дворе пятиэтажек на 1-м Грайвороновском. Народу собралось много – когда нависает угроза над своим жильём, человек начинает понимать, что это касается всех. Пригласили представителей управы и той самой компании, выигравшей конкурс на обслуживание дома. Они пришли и пару часов убеждали жителей, что всё хорошо, что ни у кого нет и мысли их обманывать и что новая управляющая компания «Алькор» входит в группу «ПИК-Комфорт», которая занималась обслуживанием дома раньше. Может, конечно, и так, однако документов представлено не было, а верить на слово людей уже отучили власти – вспомним хотя бы уверения первых лиц государства, что повышения пенсионного возраста не будет. От ответа на прямой вопрос журналиста, почему компания «ПИК-Комфорт» не приняла сама участия в конкурсе, данные граждане уклонились.

А тем временем в непосредственной близости от домов по 1-му Грайвороновскому идёт стройка, краны работают даже в ночное время, возводятся многоэтажные коробки, в том числе на месте разрушенного предприятия, которое когда-то, при Советской власти обеспечивало квартирами своих рабочих. И это тоже вызывает беспокойство – встанет ли вопрос о расселении пятиэтажек, и если встанет, не разделят ли их жители судьбу оказавшихся на улице товарищей по несчастью?

Пока развеять сомнения жителей представителям управляющей компании не удалось. Люди не собираются пускать ситуацию на самотёк и планируют дальнейшие коллективные действия по защите своих жилищных прав.

Мария Донченко

мы в социальных сетях