Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Год работы и успехи Профсоюза "Курьер"

07 июля 2021 15:39:56

История Профсоюза Курьер началась с 7 июля 2020 года, когда группа московских курьеров сервиса доставки еды Delivery Club объявила бессрочную забастовку. Протестующие заявили, что около трехсот курьеров сервиса с мая не получают зарплату, для многих это обернулось ночевкой на улице. За месяц до забастовки курьеры отказывались выходить на работу из-за непосильных штрафов, но сервису тогда удалось быстро замять конфликт. В результате, после июньского протеста, положение курьеров только ухудшилось: некоторых из них уволили, штрафы так и не прекратились, а долги не были выплачены. Только после объединения курьеров в дружный и принципиальный профсоюз под председательством коммуниста Кирилла Украинцева и Саида Шамхалова удалось добиться существенных успехов против деспотизма компании.

Не ожидая никакого сочувствия со стороны компании, члены профсоюза пошли в наступление, используя все законные способы борьбы. Была налажена система информационной огласки нарушений трудового законодательства в Delivery Club. Каждую неделю коллектив профсоюза, в целях привлечения внимания общественности и органов власти к проблемам курьеров, выкладывает на своих ресурсах сведения о непомерных штрафах, о 14-16 часовом рабочем дне, разоблачают менеджеров из числа руководства агрегаторов служб доставки и многое другое. Информация распространяется во всех соцсетях, в газетах и  на ютуб- телевидении.

И в ноябре грянула новая забастовка. На которой Профсоюз ясно и четко оформил требования к компании: заключить с курьерами постоянные трудовые договоры вместо договоров об оказании услуг, полостью отменить систему штрафов и аннулировать все штрафы за октябрь. 

В результате с 04.11.2020 в сервисе Delivery Club была частично пересмотрена система штрафов, сама сумма штрафа за непринятый заказ была снижена с 300 рублей до 120 рублей.  А компания MAIL.RU начала регулярно идти на совместные встречи с Профсоюзом чтобы урегулировать вопросы связанные с организацией работы курьеров, распределения нагрузки на смены для улучшения их эффективности.

Работа профсоюза не ограничивается организацией забастовок, проводятся флешмобы: #КурьерыТребуютКуртки, #Подаритепло, #КурьерыНеРабы, #Неделя борьбы против штрафов.

Политические же активисты по всей стране проводят одиночные пикеты и регулярные агитрейды среди курьеров и населения, на таких акциях рассказывают о фактически рабской эксплуатации рабочих в разных сферах труда. Среди самих курьеров проводится обучение в первую очередь  по созданию профсоюза, а также повышают их юридическую и политическую грамотность.   

Не остается в стороне Профсоюз и от громких дел компаний против отдельных работников и целых коллективов. В частности после избиения диспетчера колл-центра Андрея Терашкевича в офисе службы доставки «Достаевский», был организован флешмоб в его поддержку - в ДубльГисе, на адрес офиса переходя по ссылке  компании пишутся «комментарии», чтобы весь район узнал о «подвигах» службы доставки. Мощная информационная поддержка, совместно с популярными блогерами была оказана Маргарите Малыш, которую неправомерно уволили, наложили штраф, да еще и не выплатив полностью зарплату в сервисе доставки еды  «Яндекс.Еда». Дело в том, что девушка попросила изменить условия ее договора, не присылать ей дальние заказы, по рекомендации врачей по причине беременности. Администрация решила тут же избавиться от такого работника.  Малыш обратилась в прокуратуру и ее обращение направили в трудовую инспекцию. Профсоюз Курьер выступил за создание отдельной категории работников, например беременных, с целью возможности обеспечения трудовых прав этой группы населения.

Во время расширения фронта борьбы против беспредела компаний,  коллективом Профсоюза был создан профсоюз нового типа - «Платформа солидарности», который работает с условиями для рабочих, продиктованными новой платформенной экономикой. Благодаря такому объединению и следую принципам Интернационала труда, профсоюзники поддержали требования, забастовки и митинги не только курьеров, таксистов российских городов, но и курьеров стран Украины, Италии, Англии, Испании, Грузии и Казахстана. Американское издание The Christian Science Monitor обратило внимание на работу Профсоюза, подробно расспросив их активистов об истории организации, их достижениях и планах.

В частности, председатель профсоюза Кирилл Укриинцев пояснил зарубежному журналисту: «Все больше людей зарабатывают себе на жизнь курьерской работой, и в сегодняшней экономике у них мало других перспектив. По ущербному трудовому законодательству России, они проходят как самозанятые, и таким образом компании не несут за них никакой ответственности. Курьеры — часть самой быстрорастущей и прибыльной сферы, но прозябают в нижней части трудовой пирамиды. Их сверхэксплуатируют. И мы хотим это изменить”.

В ответ на борьбу рабочих Профсоюза Курьер, буржуи с миллиардными оборотами пытаются принять ответные меры. Вскоре после основания профсоюза было зарегистрировано ещё одно «объединение» работников служб доставки — «Союз Курьеров России» (СКР), возглавляемое Иваном Вайссом. Это объединение он оформил в форме Автономной некоммерческой организации (АНО) в лице единственного человека — самого себя, чтобы убеждать работников балансировать между интересами их и «благодетелей» и что забастовки никому не нужны. Конечно власть, поддерживающая жизненные интересы компаний, поддерживает войну против активистов Профсоюза, а значит курьеров.  Лидеров Профсоюза Курьер товарищей Украинцева и Шамхалова не раз задерживали по административным статьям, используя для этого любой повод, будь то собрание или нахождение в общественном месте, и каждый раз суд, не разбираясь в сути дела, назначал штрафы и сутки заточения. Во время одного из таких задержаний Саида Шамхалова избили прямо в автозаке! На такие репрессии незамедлительно отреагировали: Объединение перевозчиков России, Конфедерация Труда России, Союз Марксистов и многие другие организации.

Если на поддержку Компаний брошены все силы государства, начиная от законов и заканчивая полицией и судами,  то на стороне Профсоюза весь многочисленный и многонациональный трудовой народ! Поздравляем с днем рождения самый молодой, боевой и  перспективный Профсоюз "Курьер" и Платформу Солидарности! Пролетарии вех стран, соединяйтесь!

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях