Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Израильский учёный в области вооружения погиб от примитивного оружия- бутылки с зажигательной смесью

29 июня 2021 15:05:29

В 212 году до нашей эры, в городе Сиракузы, на острове Сицилия, погиб великий древнегреческий учёный Архимед он был зарублен мечом римского воина. Архимед занимался конструированием боевых машин, которые нанесли большие потери римлянам во время осады Сиракуз. Они забрасывали римские войска на суше тяжёлыми камнями. А на море на галеры опускали укреплённые на стенах брусья, их называли «когти Архимеда», которые захватывали судно крючьями и поднимали за нос над водой раскручивали и швыряли на утёсы у подножья городской стены. Предварительно, высоко поднятый над морем корабль раскачивали в разные стороны до тех пор пока все люди не были сброшены за борт. Либо же галеры топили сразу силой толчка бруса. Когда римляне подошли к городским стенам их разили машины стрелявшие короткими стрелами через отверстия, предварительно сделанные в городской стене. Но после того как римляне обманом взяли город, старик Архимед был убит в суматохе, примитивным в сравнение с его изобретениями оружием - простым мечом.   

В этом году, похожее событие повторилось в Израиле, когда 84-летний  израильский учёный - Ави Хар Эвен, занимавшийся разработкой современных вооружений, погиб от примитивной гранаты - бутылки с зажигательной смесью. Все произошло во время еврейско-арабских столкновений в городе Акко.

Карьера будущего констуктора началась в 60-ые, когда он возглавил группу ученых по разработке современного вооружения, за что был награжден премией Израиля за безопасность. После ухода в отставку в 1982 году, в звании полковника, Хар Эвен начал работать в Авиационной промышленности Израиля и возглавил группу, которая разработала израильскую ракетную пусковую установку Шавит. С 1995 по 2004 год он руководил Израильским космическим агентством. Хар Эвен расширил сотрудничество с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Под его руководством, космическое агентство выбрало Илана Рамона стать первым израильским астронавтом, который трагически погиб при возвращении из космоса на американском космическом корабле “Колумбия” в 2003 году. Трагические же обстоятельства самого ученого настигли 11 мая 2021 года в гостинице “Эфенди” города Акко во время столкновения между еврейскими и арабскими радикалами. Евреи поджигали имущество арабов, арабы поджигали имущество евреев.

Айда Тума Сулейман - депутат израильского парламента (Кнессета) Компартии Израиля, была на месте событий во время столкновений. Когда она узнала о пожаре в гостинице, то вместе с другими жителями города арабами бросились спасать людей. В момент поджога в здании находились несколько постояльцев и работников, но никто из них не пострадал. Все, включая жену погибшего Ави Хар Эвена, успели выйти из горящего здания до приезда пожарных. Тума Сулейман сказала что жена Ави, Мирьям, сказала ей что Хар Эвен вернулся в гостиницу за забытым телефоном и не вернулся. До приезда пожарных и скорой огонь тушили местные жители и полицейские. Айда Тума Сулейман сообщила полицейским, что в горящей гостинице остался человек, но полицейские сказали что людей там нет, все постояльцы эвакуированы. Тогда арабы добровольцы бросились в горящее здание, двое парней вынесли его от туда на руках и положили на дорогу. Ученому пытались оказать первую медицинскую помощь до приезда скорой, но тщетно. Хар Эвен отравился дымом и в критическом состоянии был доставлен в больницу “Рамбам” в Хайфе. Три недели спустя, 6 июня, он скончался.

Напомню предысторию событий, которые только а этот раз привели к жертвам со стороны палестинцев  283 человека из них 67 детей, со стороны Израиля 11 человек из них один ребенок.

С 1967 года продолжается израильская оккупация палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме. Израиль там строит свои поселения, где палестинцам жить запрещено. Для поселенцев там действуют одни законы, а для палестинцев другие.

Кроме того Израиль держит в блокаде с моря и с воздуха сектор Газа, который находится под властью Исламского Движения Сопротивления (ХАМАС). Из-за блокады палестинцы Газы лишены морского порта и аэропорта, поэтому их связь с внешним миром весьма ограничена, таким образом, Израиль заставляет жителей Газы покупать свои товары. Блокада превратила эту небольшую территорию, на которой проживают 2 миллиона человек, в самую большую тюрьму в мире! Только через Египет небольшое количество людей может войти в Газу и выехать оттуда.

Эпицентром конфликта является Восточный Иерусалим, где живут более 300 тысяч палестинцев. Израиль посылает в палестинские кварталы радикальных поселенцев, под большой и дорогостоящей охраной полиции и частных охранных фирм, чтобы они делали жизнь палестинцев невыносимой, вынуждая их покинуть территорию, но палестинцы героически сопротивляются этому.

В палестинском квартале Иерусалима, Шейх Джарах, израильские крайне правые некоммерческие организации требуют выселения палестинских семей, дома которых построены на земле принадлежавшей евреям до войны 1948 года, во время которой сотни тысяч арабов были высланы из своих домов израильской армией, а иорданская армия изгнала евреев из Восточного Иерусалима. Законы Израиля позволяют евреям подавать претензии на землю которой они владели до 1948 года на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, но отвергают более многочисленные претензии палестинцев на земли в Израиле. Такие законы противоречат международному праву. На этой земле в 1956 году правительство Иордании поселило 28 палестинских семей, которых израильтяне изгнали из Западного Иерусалима и из других городов Израиля. Вернуть палестинцам отнятую у них землю на территории Израиля, власти Израиля не собираются.

Поэтому палестинцы подали в Верховный суд Израиля, чтобы дома в которых они живут признали их собственностью в качестве компенсации за то жилье которое они потеряли во время войны 1948 года. Сегодня Израильский режим хочет выгнать эти семьи из домов в которых они живут. Израильский суд их ходатайствам отказал в 2010 году. А в мае 2021  должен был принять решение о  выселении палестинцев по искам крайне правых НКО. В связи с эти в восточном Иерусалиме, в городах со смешанным еврейско-арабским населением начались протесты против выселений.

Столкновения произошли возле мечети Эль Акса в священный для мусульман месяц Рамадан. Арабы граждане Израиля начали протесты против выселения палестинцев из Шейх Джараха и против разгона протестов в Восточном Иерусалиме.

Организация ХАМАС из сектора Газа потребовала чтобы Израиль прекратил выселения и вывел свои войска из мечети Эль Акса к 18:00 10 мая. Через несколько минут после истечения срока, ХАМАС выпустил более 150 ракет из Газы по Израилю. 7 ракет из них был выпущены по Иерусалиму и Бейт Шемешу. Израиль ответил авиаударами. Так началось противостояние между Израилем и палестинцами продолжавшееся до 21 мая и закончившееся договором о прекращении огня.

Стас Кожевников.   

Источники:

https://www.ynet.co.il/news/article/H1VBgKo0000

https://www.ynet.co.il/news/article/H100r7t5cO

https://www.ynet.co.il/news/article/S1Mxxoq900

https://cursorinfo.co.il/israel-news/avi-har-even-byvshij-glava-kosmicheskoj-programmy-izrailya-skonchalsya-v-vozraste-84-let/

https://www.maariv.co.il/news/israel/Article-845335

https://zoha.org.il/103808/

https://news.israelinfo.co.il/events/95426

https://liva.com.ua/izrail.-za-krizisom-vojna.html

  

мы в социальных сетях