Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Продолжение курильской "эпопеи"

09 июня 2021 13:44:00

На Петербургском мировом экономическом форуме г-н Путин вновь высказался по «курильской проблеме». Свои суждения на этот счёт уже изложили мои соратники по патриотическому движению, авторитетные эксперты Анатолий Аркадьевич Кошкин и Сергей Алексеевич Пономарёв, но, рискуя повториться, я всё же хочу добавить несколько слов.

Сначала о том, что именно сказал Путин. «Да, у нас внесены изменения в Конституцию, безусловно, мы должны это учитывать, но я не считаю, что мы должны приостанавливать разговор по мирному договору», - заявил он во время виртуальной встречи с руководителями международных информационных агентств. И это главное. Дальнейшие высказывания Путина о том, что, дескать, Япония сама виновата в затягивании переговоров, требуя то четыре, то два «острова» (один из которых на самом деле является целым архипелагом), и о беспокойстве относительно американских войск в Японии лишь подтверждают, что российское руководстве в принципе готово к территориальным уступкам.

Я согласен с коллегами насчёт того, что мирный договор с Японией вообще не нужен. Есть Акт о её безоговорочной капитуляции, а если этого мало, есть Советско-японская декларация 1956 года, где прямо говорится о прекращении состояния войны между двумя странами. Очевидным доказательством этого является уже само наличие в Москве Посольства Японии, возле которого мы регулярно проводим акции протеста – воюющие страны дипломатические отношения не поддерживают. Нет, заключение этого не нужного нашей стране мирного договора имеет единственный смысл – оформить отторжение от России части её территории.

Я согласен и с г-ном Путиным в том, что положения Конституции никакой роли здесь не играют. Да, мы десятилетиями выступали за конституционный запрет на переговоры об отчуждении российских территорий, но в результате получили пшик, пустую декларацию – действие этой статьи не распространяется на переговоры о демаркации, делимитации и проч. А переговоры по мирному договору с Японией нынешнее российское руководство относит именно к этой категории, хотя действие соответствующей статьи Декларации 1956 года, где говорилось о передаче Японии «островов Хабомаи и Сикотан», Советское правительство аннулировало ещё в 1960 году. Всё стало ясно заранее, когда Путин при обсуждении вопроса об отчуждении территорий прямо заявил, что «у нас переговоры тем не менее проходят».

С чем я не согласен, так это с тем, что передачу Малых Курил сейчас действительно удастся организовать, о чём и предупреждаю японскую сторону. Желание г-н Путина прорвать внешнеполитическую изоляцию вполне понятно, но с рейтингом в 20 с небольшим процентом осуществить такой «непопулярный» шаг, как отторжение части российской территории, практически нереально.

Конечно, после провала бессмысленной авантюры с акциями в защиту Навального кто-то «наверху» мог вообразить, что народного недовольства больше ожидать не стоит, но это вовсе не так. Одно дело – поддержка Навального, до которого подавляющему большинству населения нет никакого дела, и совсем другое – борьба за Курилы, за прошедшие десятилетия ставшие символом патриотического сопротивления. В позапрошлом году российские власти, убедившиеся в создании широчайшей коалиции в защиту Малых Курил, мудро поступили, отказавшись от подписания уже подготовленного соглашения об их передаче. Уверен, что ещё более мудрым поступком станет отказ от продолжения каких-либо переговоров по мирному договору с Японией.

Россия велика, но лишней земли у нас нет. Курилы – русская земля!

 
 
Личный блог Сергея Скворцова http://sb-skvortsov.livejournal.com/

мы в социальных сетях