Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Именем Дмитрия Ульянова!

22 июня 2021 13:33:16

Беспринципная, наглая и жадная "собянинская орда", защищающая экономические интересы и выражающая политическую идеологию наиболее реакционной прослойки российского олигархата, продолжает уродовать внешний облик Москвы, загрязнять и уничтожать природу, а также ставить жизнь москвичей в ряде районов на грань техногенной и экологической катастрофы.

Недавно в нашей столице появилась новая горячая точка. Это - сквер на улице Дмитрия Ульянова 5а (напротив дома Вавилова 48).

Здесь вот уже несколько недель идёт борьба местных жителей, москвичей, а также некоторых представителей постсоветского и дальнего зарубежья, против повреждения и вырубки сквера и против совершенно не нужного строительства очередной ветки метро.

Данный район был задуман в Советское время, как наукоград. Большие дворы, зелёные благоухающие скверы. Учёные здесь сажали редкие деревья. Рядом со сквером знаменитый Дарвиновский Музей, Институт Археологии, Генеральский Дом.

Напротив парка на Дмитрия Ульянова находится большой академический дом для ученых, жители которого наиболее активно участвуют в защите сквера. В 1953 году Сталин лично подписал бумагу, чтобы отдать землю под строительство этого дома в качестве награды учёным за их огромный вклад в победу СССР в Великой Отечественной Войне. При этом учёные строили здание на личные средства методом жилищно-строительного кооператива «Работники Академии наук СССР», основанный в 1953 г. по решению Совета министров СССР с целью улучшения жилищных условий учёных Академии наук СССР. Здание было построено в 1959 году.

Из известных светил советской науки, проживавших в этом доме, можно отметить В. Кузнецова, советского учёного и конструктора в области прикладной механики и автоматического управления, дважды Героя Социалистического Труда и Лауреата Ленинской премии. В 1943—1947 годах он возглавлял отдел в МНИИ-1 Минсудпрома в Москве, а с 1946 года входил в «великолепную шестёрку», отвечая за создание гироскопических приборов ракет.

Проживает здесь сейчас профессор кафедры органической химии МГУ, академик РАЕН Петросян Валерий Самсонович, а также учёный биолог Кузьмин, доктор наук и сотрудник ботанического сада ( посадил во дворе Академического дома редкие акации), и многие другие светила отечественной и мировой науки.

Уважаемые товарищи, отмечу, что на территории сквера на Дмирия Ульянова строители хотят начать прокладку коммуникаций и затем вырыть под землёй большую вентиляционную шахту для новой ветки метро. Рядом, на Хо Ши Мина, сейчас все изрыто - там мастят пересадочную станцию "Метро Академическая".

Новая ветка станет центральным участком будущей Троицкой (Коммунарской) линии метро, и пойдёт от строящейся станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект».

Напомню, что проект этой ветки был одобрен 24 января 2019 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы под руководством Собянина.

По плану метро пройдет от тупиков за станцией “Улица Новаторов” вдоль Ленинского проспекта, после пересечения с Ломоносовским проспектом свернет в сторону улицы Дмитрия Ульянова и пройдет вдоль нее, пересечет действующую Калужско-Рижскую линию метро в районе станции “Академическая” на площади Хо Ши Мина, далее ветка пройдет под улицей Большая Черемушкинская, в районе Новосевастопольского путепровода пересечет железнодорожные пути МЦК и Севастопольский проспект и выйдет к станции “Крымская” ММЦК.

Власти утверждают, что якобы без этой новой ветки столичная подземка не справится с растущим количеством пассажиров : через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский якобы просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий.

Народ же требовал закончить линию из Коммунарки на Большом кольце и не строить дальше.

В защиту сквера и против строительства новой ветки метро выступает огромное число жителей Академического, Гагаринского, Ломоносовского, Обручевского районов. В апреле 2019 года власть провела по поводу строительства этой линии публичные слушания. И подавляющее большинство жителей этих районов высказалось против. Но власть, как обычно, наплевала на общественное мнение! Антинародная банда из "жуликов и воров", представляющая из себя преступный альянс крупной буржуазии и мэрии, думает лишь о деньгах, которые она сможет отмыть в результате реализации всех этих ненужных людям и опасных строительных проектов.

Местные жители блокируют подъезды строительной техники, снимают заборы и не допускают установление бытовок, им на помощь приходят депутаты коммунисты и экологи. Полиция и сотрудники «Мосгаза» в процессе выясняют, что у строителей, то нет разрешений, то работы проводятся с грубыми нарушениями. Кроме того, местные жители сделали пункт бук кроссинга в парке. Там, под деревом, стоит небольшой книжный шкаф - что - то типа уличной библиотеки, где любой желающий может взять книжку для чтения или принести свою. Москвичи  обратились к Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить строительство, как незаконное и привлечь лиц, допустивших нарушение законов, к ответственности.

Однако, несмотря на требования жителей и на депутатские запросы во все инстанции строительство продолжилось.

Таким образом активисты начали круглосуточно дежурить на посту и больше попыток строителей начать незаконные работы до 12 июня, не было. Интересно, что застройщики после непродолжительной паузы выбрали для своего  очередного "мерзкого налёта" весьма символичную дату. Напомню, что 12 июня 1990 года подонок и предатель Ельцин подписал преступный указ о независимости России от СССР. Ровно 30 лет назад, была принята преступная Декларация о государственном суверенитете РСФСР, фактически запустившая маховик развала Советского Союза.

Почему жители против новой станции метро?

Во-первых, эта линия метро не была предусмотрена Генеральным планом развития Москвы. Отсутствует проект и экспертиза!

В целом, было проведено какое - то подобие экспертизы, которое показало можно строить. Но эта псевдо экспертиза была сделана с кучей нарушений и жителям полностью не предоставляют её результаты. Застройщик по требованию не предоставляет и проектную экспертизу, судя по заявлению зам. Собянина по строительству Бочкарева создание проекта центрального участка коммунарской линии метро сейчас только завершается, по факту на сегодняшний день ее нет. Года полтора назад также была проведена археологическая экспертиза, которая якобы не обнаружила никаких древностей.

Частично генподрядчик - компания "Мосинжпроект" вообще решил не проводить никаких замеров и использовал устаревшие архивные карты скважин (имеющих, кстати, не достаточную глубину) 1953 - 56 ых годов, что категорически запрещено, поскольку гидрогеологическая ситуация постоянно меняется. Скважины не могут быть старше 2-3 лет по регламенту!

Отмечу, что около года тому назад в Академический дом приходили представители "Мосинжпроекта" для того, чтобы объяснить жильцам , что они собираются делать. Они заявили, что под близлежащими к месту строительства домами находятся связанные грунты - глина. Однако многоопытный академик, геолог Лия Когарко сказала, что они ошибаются, ибо там находятся влажные пески и водяные линзы. И когда застройщик начнет их осушать для кладки метро, они начнут сыпаться. Вообще, водяные линзы трогать категорически нельзя!

Кроме того, согласно докладу "О состоянии окружающей природной среды Москвы", подготовленному еще в 1998 году, в глубинах Москвы постоянно происходят опасные суффозионные и оползневые процессы.

Во - вторых, существует опасность обвала фундаментов домов.  В данных районах наблюдается сложная гидрогеологическая обстановка (обводненные грунты, наличие нескольких подземных рек) - подвалы многих близлежащих домов уже сейчас регулярно заполняются водой. Не смотря на то, что планируется стройка метро неглубокого залегания, все равно есть риск, что тоннель метрополитена приведёт к ещё большей миграции воды в верхние слои почвогрунта, и как следствие к затоплению подвалов и разрушению фундаментов домов.

Губительно повлияет на фундамент и повышенная вибрация свойственная веткам неглубокого залегания. Отмечу, что на находящейся недалеко Профсоюзной улице, раньше в 70-ые годы, делали тоже неглубокое метро, но одновременно строили дома по специальным технологиям - на сваях. И в той ситуации закладка туннелей подстраивалась под строящиеся здания и при этом все делалось во избежание любых рисков. К сожалению, на Дмитрия Ульянова дома строили в 50-ые годы, на ленточной платформе. И если здесь строить метро мелкого залегания, то это может привести к плачевным последствиям, ведь при их строительстве не учитывалось, что на расстоянии около 5–7 м от фундаментов будет проходить тоннель метро, создающий постоянную вибрацию. Фундаменты старых домов закладывались без учёта сейсмоустойчивости и виброизоляции.

В-третьих получается, что на небольшом участке  мастят кучу станций и линий Так через пару кварталов от Дм. Ульянова - 5 строится метро " улица Строителей". Рядом находится и метро "Университет". При этом расстояние от строящегося выхода в метро "улица Строителей" до действующего выхода в метро другой линии - "Университет" всего около 700 метров. И под носом станция "Академическая"!

По сути, Академическому району в предложенном столичными властями проекте строительства новой ветки метро, отводится роль транзитной зоны для проезда обитателей Новой Москвы в центр и обратно.

В-четвертых,  уничтожается зелёный фонд Ленинского проспекта. Ради сооружения вентиляционной шахты собираются вырубить более 120 превосходных деревьев. Особенно кощунственным является тот факт, что" жулики и воры" творят беззаконие на территории уникального тихого и зелёного академгородка, который советская власть специально создала для ученых. Ведь именно такая творческая обстановка вдохновляет интеллектуалов на научные открытия и создание прекрасных творений живописи и литературы. Архимерзко и подло также то, что буржуи хотят вырубить антифашистский парк, который сажали ветераны Великой Отечественной Войны и знаменитые академики.

Фактически, то, что творят "жулики и воры" - это удар по нашей науке и плевок в лицо российской интеллигенции!

В-пятых, нарастают проблемы со зданием Дарвиновского Музея. Напомню, что в 70-ые годы власти думали строить нынешнюю станцию метро Академическая на месте, где сейчас стоит Дарвиновский музей. Но в то время там располагались болото с камашами и текли подземные реки - поэтому эксперты пришли к выводу, что грунт не позволяет сооружать в данном месте метро. Поэтому строительство станции перенесли туда, где сейчас находится метро Академическая - на пересечении улиц Дмитрия Ульянова, Профсоюзной и проспекта 60-летия Октября.

При этом Дарвиновский музей строили очень долго. Начали в 70 ые годы и закончили лишь в 2007 году - тогда было воздвигнуто второе здание, которое имеет 6 этажей, и подземную парковку, которая все время затапливается. В итоге, в  2019 году Дарвиновский музей "поплыл". Также треснула стена в подвале, которая начала увеличиваться. В 2019 году вызывали специальную службу и закачали бетон под эту стенку.

Народ активно борется и отстаивает свои права на безопасную и экологически чистую среду обитания. Происходит масштабное сопротивление незаконной застройке. Благодаря быстрой, жёсткой и я бы сказал революционной реакции.Можно сказать, что жители Наукограда и политические активисты, защищающие сквер от вырубки и выступающие против опасного и неправильного строительства метро, действуют в чем - то так, как знаменитый врач и большевик Дмитрий Ульянов (брат Великого Ленина) , чьим именем названа данная улица и который успешно сочетал врачебную практику с революционной и военной деятельностью.

Мы, жители Москвы, России и всего постсоветского пространства, требуем у властей оставить сквер на Дмитрия Ульянова в покое и прекратить строительство ненужной и крайне опасной ветки метро, которая пойдёт от строящейся станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект».

Б. Айо

мы в социальных сетях