Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

За что борются пенсионеры в России

31 марта 2021 09:17:17

.

Здравствуйте! Я – Сергей Борисович Скворцов, первый секретарь ЦК КПСС и координатор по бывшим социалистическим странам Международного профсоюза пенсионеров и пожилых людей в составе Всемирной федерации профсоюзов. В первую очередь я обращаюсь, конечно, к активистам движения пенсионеров, но, наверно, и некоторым людям помоложе тоже будет интересна эта информация.

После контрреволюционных переворотов в наших странах в конце-80-х - начале 90-х годов начался демонтаж социальных завоеваний, достигнутых в годы социализма. Всё это происходило примерно по одному сценарию, поэтому и нынешние проблемы у нас очень похожи.

Если говорить о правах пенсионеров, это в первую очередь касается размера пенсии и пенсионного возраста. По сравнению с временами социализма в большинстве стран средняя пенсия значительно снизилась и находится, как правило, на уровне прожиточного минимума или даже ниже его. Таким образом, многие наши пенсионеры живут в самой настоящей нищете.

Кроме того, в результате пенсионных «реформ» возраст выхода на пенсию резко повысился. Во времена социализма он в большинстве стран составлял 55 лет для женщин и 60 для мужчин, сейчас он стал выше на 5-7 лет и более. Это официально оправдывается якобы увеличившейся продолжительностью жизни, что с учётом «оптимизации» системы здравоохранения, т.е. сокращения числа государственных медицинских учреждений и медработников, абсолютно не соответствует действительности.

Вышеупомянутая «оптимизация здравоохранения» и курс на его коммерциализацию значительно ухудшает условия жизни наших пенсионеров и сокращает её продолжительность, несмотря на все манипуляции со статистикой.

Значительную дестабилизацию социально-экономического положения в наших странах вызвала пандемия коронавируса, которая привела к падению производства и даже его остановке во многих отраслях, снижению доходов трудящихся и массовой безработице. Это также ведёт к реальной угрозе здоровью и самой жизни пенсионеров, являющихся при данной болезни самой уязвимой группой, что серьёзно усугубляется кризисным состоянием системы здравоохранения.

Несмотря на значительное разнообразие социально-экономических и политических условий в наших почти 30 странах можно выделить следующие направления борьбы пенсионеров:

1. Отмена повышения возраста выхода на пенсию и возвращение его к параметрам, существовавшим при социализме.

2. Повышение минимальной пенсии до 1,5 размера прожиточного минимума пенсионера.

3. Повышение средней пенсии до уровня не менее, чем 50% средней зарплаты.

4. Индексация пенсий всем пенсионерам, включая работающих пенсионеров, в соответствии с показателями инфляции.

5. Выплата пенсионерам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере не менее 50% от их суммы.

6. Реальное, а не только декларируемое, оказание бесплатной медицинской помощи всем пенсионерам.

Дорогие товарищи!

Три десятилетия назад социализм в наших странах потерпел поражение – как мы все уверены, по историческим масштабам временное. Мы не сдались без боя, но силы были слишком неравны. Многие годы мы вели арьергардные бои, иногда достигая тактических успехов. И если бы мы не оказывали сопротивление, люди сейчас жили бы гораздо хуже.

Наша совесть чиста – мы сделали всё, что могли, а иногда и гораздо больше. Но смысл нашей борьбы всё-таки заключается не в том, чтобы не допустить угрызений собственной совести. Смысл нашей борьбы заключается в том, чтобы восстановить в наших странах социальную справедливость и подлинную демократию, добиться, чтобы наши сограждане, и пожилые, и молодые, жили достойной жизнью.

Кое-где буржуазная власть сумела добиться относительной стабилизации, но в большинстве наших стран система правления находится в перманентном кризисе и зачастую не может существовать без внешней поддержки. С другой стороны, многие наши сограждане на  собственном опыте убедились в прелестях капитализма и поняли, что они потеряли.

Хватит отступать, левым силам в наших странах пора уже переходить в наступление. И здесь мы, ветераны, можем многое сделать. У нас богатейший политический и жизненный опыт, у нас ещё есть силы. За работу, товарищи!

Сергей Скворцов

Контактные телефоны Всероссийского профсоюза работающих пенсионеров: (967)052-78-58, (967)145-55-44. Представитель профсоюза ведёт приём по средам с 14 до 18 часов в штабе Всероссийского офицерского собрания по адресу: г. Москва, 4-й Монетчиковый пер., д.7 (метро «Павелецкая»). Адрес электронной почты профсоюза  profsoyuz.pens@gmail.com.

мы в социальных сетях