Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

115 лет cо дня рождения Героя Советского Союза и поэта Мусы Джалиля отметили москвичи КПКР

15 февраля 2021 13:25:58

115 лет назад родился Герой Советского Союза, поэт – Муса Джалиль, выпускник литературного факультета МГУ, ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР, старший политрук на Ленинградском и Волховском фронтах, корреспондент газеты «Отвага», военнопленный, участник подпольной антифашистской организации устраивавшей побеги военнопленных из фашистских лагерей. Погиб он приговоренный к казни на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме  Плетцензее в Берлине.

15 февраля в день рождения Мусы Джалиля московское отделение партии Коммунисты России возложили цветы к памятнику поэта и Героя нашей Советской Родины.

В Москве имя коммуниста и великого сына татарского народа увековечено в 1976 году в названии улицы Мусы Джалиля в районе Зябликово. Там же в 2012 ему установлен памятник. На нем он воссоздан в образе военнопленного в простой робе, с обувью без шнурков и с тетрадью в руке. Эту тетрадь в последствии назвали «моабитская тетрадь», которая была им передана в тюрьме смерти Моабит соседу по камере А. Тиммермансу. Стихи поэта переведены на многие языки мира.

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях