Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Жизнь русскоязычного пенсионера Бориса Голода в Израиле

07 февраля 2021 18:59:37

82 - летний Борис Голод из города Бат – Яма, в центре Израиля, переживший Катастрофу (уничтожение евреев гитлеровцами и их союзниками во время Второй мировой войны), всю жизнь тяжело работал чтобы прокормить семью, сегодня живёт один в квартире площадью в 12 метров. Ему приходится выбирать между включением отопления и покупкой еды. 

Много лет он работал механиком на предприятиях, но это не помогло ему достойно встретить старость. Борис дал интервью сайту YNET.CO.IL. Он говорит что никто в правительстве не думает, есть ли у нас деньги на покупку еды. Зимой приходится решать стоит ли включать кондиционер на обогрев, иногда решает не включать, чтобы экономить деньги на электричество. То же самое в отношении бойлера. Горячая вода превратилась в роскошь и приходится мыться раз в неделю. Электричество дорогое. Еды приходится покупать меньше чем, в те годы когда работал. Говорит, что не понимает как могут пенсионеры платить за съём жилья, чтобы оставалось на еду.

Борис голод приехал в Израиль 30 лет назад с женой и сыном. Сын вернулся в Россию, жена умерла 5 лет назад и с тех пор он живёт один. Сначала было тяжело и он хотел вернуться. Потом нашёл хорошую работу. Но после того как ушёл на пенсию стал получать мизерное пособие. Борис говорит что всю жизнь тяжело работал и теперь он слаб и страдает от постоянных болей. Во время Второй Мировой Войны гитлеровцы захватили посёлок где жил Борис, и ему с семьёй пришлось бежать. Тогда ему было три года. Семья смогла выжить в эвакуации. Те евреи, что остались в посёлке, были убиты гитлеровцами. Теперь Борис живёт в квартире 12 квадратных метров, в ней находятся спальня, кухня, туалет и душ. Всё это он отремонтировал сам. Он рассказывает что живёт на пособие по старости и за эти деньги нужно оплатить счета за электричество, телефон, телевизор. “Государство Израиль не позволяет нам состариться достойно. Если бы нам давали чуть больше, было бы полегче. Но в правительстве никому нет дела, есть ли у стариков еда и крыша над головой". У большинства русскоязычных пенсионеров нет пенсии из за  того что многие израильские работодатели в пенсионный фонд не перечисляли денег. Поэтому они получают мизерное пособие.

Публикация статьи про Бориса привела к тому, что через благотворительные организации с просьбой о помощи собрали для него 41 тысячу шекелей. Хозяин одного супермаркета предложил бесплатно и неограниченно поставлять ему еду. Другой человек предложил оплачивать ему воду и электричество. Многие предложили посещать его и помогать ему. Хорошо, что есть неравнодушные люди, но к сожалению это не решение проблем большого числа русскоязычных пенсионеров, которые живут в Израиле в условиях крайней бедности. Капитализм всегда может решить индивидуальную проблему одного, или двух человек для пиара, но не может решить проблему масс.     

До 1985 года государство Израиль строило социальное жильё. Поэтому цены на жильё были приемлемые. После 1990 года в Израиль приехало более миллиона выходцев из СССР, и так как государство больше не строило социального жилья, то цены на жильё резко подскочили. К тому же, часть фонда социального жилья государство продало. В 90-ые годы и до 2008 простые рабочие ещё могли покупать жильё. Многие брали ипотечную ссуду и много лет выплачивали. Но после 2008 года цены на жильё подскочили ещё больше, и те кто не купил жильё к тому времени стали платить гигантский процент из дохода за аренду. Только 25% из выходцев из бывшего СССР приехавших в Израиль после 2000 года имеет своё жильё.  Государство Израиль, через разные организации, например такие как – Сохнут, агитирует евреев и их родственников приезжать в Израиль, поэтому оно обязано заботиться о своих пожилых «репатриантах» и выплачивать им нормальную пенсию и строить для их социальное жильё.  

Стас Кожевников 

Источники:

https://www.ynet.co.il/news/article/H13oV1K0v   

https://www.ynet.co.il/news/article/By71pmcAD

https://www.vesty.co.il/main/article/rkQkivtRD



 

мы в социальных сетях