Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Жизнь русскоязычной пенсионерки Евгении Сегаль в Израиле

31 января 2021 21:09:24

81- летняя Евгения Сегаль, пережившая Катастрофу (уничтожение евреев гитлеровцами и их союзниками во время Второй мировой войны), вынуждена работать на тяжелой физической работе, профессионально ухаживая за пожилыми людьми. У неё нет другого выхода. Более 20 лет она стоит в очереди на социальное жильё, и вынуждена оплачивать аренду помещения на складе, в котором она живёт. Там почти нет окон, и туда с трудом проникает солнечный свет. Евгения говорит, что она должна работать, чтобы оплачивать аренду и счета за коммунальные услуги. Она живет и боится того дня, когда не сможет работать, ведь тогда ей не на что будет жить. Как пережившая катастрофу, Евгения Сегаль получает пособие от Национального Страхования (Битуах Леуми) и раз в год дополнительную надбавку, но этих денег не достаточно для оплаты вышеупомянутых счетов. Она говорит что у неё есть сын, но у нег есть своя семья и своя жизнь, и она не хочет быть ему обузой. Пособия по старости ей не хватает, чтобы сводить концы с концами. А пенсии у большинства русскоязычных пенсионеров нет, из-за  того, что многие израильские работодатели не перечисляли денег в пенсионный фонд. Поэтому теперь они получают только мизерное пособие.

Евгения Сегаль родилась на Украине, во время Второй Мировой Войны она была очень маленькой девочкой, так как на оккупированных территориях гитлеровцы уничтожали евреев, то ее с мамой эвакуировали в Сибирь. Там жизнь тоже была трудная, так как часто голодали.  Мать была педагогом, но в тяжелые послевоенные годы бралась за любую работу, чтобы заработать на пропитание. Долгое время Евгения не могла ходить и разговаривать. Семья лишилась и кормильца, его во время войны расстреляли фашисты.

После войны, Евгения вернулась на Украину, вышла замуж и стала работать инженером. В 1996 году, через несколько лет после того как она овдовела, решила уехать в Израиль с матерью, сыном и его семьёй. Ей было тогда 57 лет. В Израиле женщины выходят на пенсию в 62 года и этот возраст хотят повысить, а мужчины в 67. Она, как и большинство выходцев из бывшего СССР, не смогла устроиться по специальности, и пошла работать уборщицей. А затем, начала работать в учреждении по уходу за престарелыми людьми. Как сказано выше, Евгения до сих пор там и работает. В своем  интервью сайту YNET.CO.IL она говорит,  что хотя она и вынуждена работать на тяжелой работе, чтобы оплачивать счета, но все равно любит свою работу, так как она дает ей возможность не оставаться дома и общаться с людьми.

До 1985 года государство Израиль строило социальное жильё. Поэтому цены на жильё были приемлемые. После 1990 года в Израиль приехало более миллиона выходцев из СССР, и так как государство не строило социального жилья, цены на жильё резко подскочили. К тому же, часть фонда социального жилья государство продало. В 90-ые годы и до 2008 простые рабочие ещё могли покупать жильё. Многие брали ипотечную ссуду и много лет выплачивали. Но после 2008 года цены на жильё подскочили ещё больше, и те кто не купил жильё к тому времени, стали платить гигантский процент из дохода за аренду. Только 25% из выходцев из бывшего СССР приехавших в Израиль после 2000 года имеет своё жильё. Поэтому многие пожилые люди вынуждены работать на тяжёлых физических работах чтобы платить аренду жилья.   

В Израиле существует множество русскоязычных клубов пенсионеров, и там можно встретить много таких как Евгения Сегаль. Я считаю, что в её возрасте, она не должна работать, а отдыхать на заслуженную пенсию. Государство Израиль, через разные организации, например такие как – Сохнут, агитирует евреев и их родственников приезжать в Израиль, поэтому оно обязано заботиться о своих пожилых «репатриантах» и выплачивать им нормальную пенсию.  

Стас Кожевников

Источники:

https://www.ynet.co.il/news/article/r1t3COoRw

https://www.vesty.co.il/main/article/HkQZsZhAv

мы в социальных сетях