Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Политические репрессии в Литве

29 января 2021 16:03:06

Наступивший 2021 год – год трагических юбилеев. Ровно тридцать лет назад в нашей стране происходили события, приведшие к уничтожению нашей общей Родины, и одной из горячих точек на карте СССР стала Прибалтика. В январе 1991 года в Вильнюсе произошла вооружённая провокация, погибли люди – так обкатывался сценарий, который потом неоднократно был применён против нас. Но кто думает, что это хоть и недавняя, но история, тот ошибается. Реальность сегодняшней Литвы (да и других государств-лимитрофов) такова, что даже попытка сказать правду о том периоде может привести человека на годы в застенки режима, как это случилось с лидером литовских социалистов (понятие «коммунист» в демократической Литве под запретом), бывшим председателем Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасом Палецкисом. В настоящее время его обвиняют ни много ни мало в шпионаже в пользу России – а в начале 2010-х годов Палецкис был осуждён именно за высказывания о событиях у Вильнюсского телецентра (знаменитая фраза «Свои стреляли в своих»), а потом обвинительный приговор получила и свидетельница по его делу, простая женщина, посмевшая сказать правду, а не подтвердить официальную версию властей.

В 2020 году, после полутора лет в тюрьме, потерявшего здоровье Палецкиса «милостиво» отпустили под домашний арест. Но вот уже седьмой год за решёткой в Литве остаётся советский офицер Юрий Мель, гражданин России, арестованный литовскими правоохранителями в 2014 году. Во время штурма Вильнюсской телебашни по его приказу было произведено три холостых (!) выстрела – то есть, никто не был убит или ранен. Тем не менее, обвинение потребовало приговорить Меля к 16 годам лишения свободы. Гуманное литовское правосудие ограничилось семью годами. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

К сожалению, о политических узниках в Литовской Республике известно мало – тема эта непопулярна в публичном пространстве, причём даже в России, провозглашающей себя правопреемницей Советского Союза (а ведь речь идёт и о российских гражданах). На конференции с международным участием, посвящённой репрессиям в Литве, 28 января 2021 года отметили, что это первое подобное мероприятие за 2 года – предыдущий круглый стол по литовским узникам состоялся в России в самом начале 2019 года. Тогда же, помнится, мы проводили одиночные пикеты у литовского посольства в Москве в защиту Палецкиса. И снова наступила тишина, а ведь в таких делах результата можно достичь только постоянным общественным давлением.

На вчерашней встрече очень эмоционально выступил Юозас Ермолавичюс, бывший секретарь Компартии Литвы по идеологии, не понаслышке знающий о репрессиях против левых активистов в Прибалтике – в 1994 году его и первого секретаря КПЛ Миколаса Бурокявичюса литовские спецслужбы похитили в Минске, тайно вывезли из Белоруссии и осудили на длительные сроки лишения свободы именно за январские события 1991 года. Ермолавичюс провёл за решёткой 8 лет, а в настоящее время, как и многие литовские товарищи, проживает в России в политической эмиграции. М.Бурокявичюс, также проведший много лет в литовских застенках, ушёл из жизни в 2016 году.

О современной ситуации и нынешних узниках рассказал правозащитник и сопредседатель Социалистическойго народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас – он также в настоящее время находится в России в политической эмиграции и в конференции участвовал очно. Также в России нашёл убежище председатель Союза наблюдателей за правами человека в Литве Донатас Шульцас, вынужденный покинуть Литву после очередной серии обысков – он выступал вчера в режиме видеоконференции.

Очень подробно о политических преследованиях, в частности, о деле Ю.Меля рассказал мужественный калининградский журналист, редактор портала RuBaltic.RU Александр Носович, выступавший по видеосвязи. Он подчеркнул необходимость привлечения к проблеме общественного мнения западных стран. Он сослался на свой опыт организации круглых столов, в том числе на уровне Европарламента. Однако с ним не согласились венгерские и французские товарищи, также выступавшие по видеосвязи из-за невозможности приехать в Россию. По их мнению, общественный резонанс, в том числе в европейских странах, вряд ли поможет узникам прибалтийских государств – правящие круги европейских стран прекрасно осведомлены о преследованиях в Прибалтике, как и на Украине, но в реальности права человека интересуют их только тогда, когда им это выгодно.

Для нас не секрет, что лицемерие западных держав не знает границ – каждый раз выражая глубокую озабоченность , если что-то происходит с либералами, сторонниками «общечеловеческих ценностей», даже прибегающими к открытому насилию, они в упор не видят реальных преследований, многолетних сроков для коммунистов, социалистов, советских людей за мирное выражение своей политической и гражданской позиции в Прибалтике. В упор не видят и притеснений русскоязычного населения по национальному и языковому признаку и даже массовых военных преступлений на Донбассе. Нас этим не удивишь. Они и со своими-то гражданами не церемонятся, если эти граждане не согласны быть тупым стадом и смеют поднять голос в защиту своих прав – мы это видим по последним событиям в Германии, Франции, Голландии. Но российская общественность, как нам кажется, не должна молчать, когда преследуют как наших граждан, так и наших друзей, волей неблагоприятных исторических обстоятельств имеющих гражданство недружественных государств. Мы должны потребовать немедленного освобождения всех узников совести в Литве и других восточноевропейских государствах, неукоснительного соблюдения гражданских прав и свобод для всех, а не для избранных.

Мария Донченко

мы в социальных сетях