Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

115-ая годовщина Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве

09 декабря 2020 19:56:48

.

7 декабря по инициативе МГК Компартии «Коммунисты России» в Москве прошло необычное мероприятие, посвящённое 115-й годовщине Декабрьского вооружённого восстания в Москве. Юбилей этот во всех смыслах для нынешних властей неудобен, они стремятся забыть и замолчать, что и в нашей истории были времена, когда трудовой народ не покорнейше вымаливал себе поблажки, а брал в руки оружие в борьбе против угнетателей. Первая Русская Революция – именно такая страница в истории русского, в том числе московского пролетариата.

А сегодня в память о тех событиях коммунисты собрались на Пресне, у скульптуры И.Шадра «Булыжник – оружие пролетариата», чтобы прочитать стихи, посвящённые тем дням. Прозвучали строки классиков - Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского, пролетарского поэта Филиппа Шкулёва. Я зачитала отрывки из баллады советского поэта Ивана Молчанова-Сибирского «Январская ночь», посвящённой памяти соратника В.И.Ленина Ивана Бабушкина, расстрелянного карателями в январе 1906 г. на станции Мысовой, когда он вёз транспорт с оружием для восставших.

«Но кровь не застыла,

она горит,

Она на знаменах,

как свет зари,

Она к оружию

в бой зовет,

Она призывает

идти вперед».

Можно запретить митинги (в 1905 году их тоже запрещали), но нельзя остановить ход истории – он не зависит от воли отдельных лиц. Для нас же, как писал В.И.Ленин, «Усвоение опыта декабрьского восстания – насущная задача рабочей партии».

Специально для наших друзей, которые любят ходить к нам в гости, уточняю, что речь в данной заметке шла исключительно об историко-литературной встрече.

Мария Донченко

мы в социальных сетях