Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Курьеру отказали в обслуживании на кассе

22 ноября 2020 16:20:55

В одном из столичных магазинов «Метро» по адресу ул. Дорожная д1 к1  курьеру «Сбермаркета» отказали в обслуживании. На кассе сетевого магазина «Метро» отказались отпускать товар курьеру в спецодежде сотрудника «Сбермаркета», сославшись на некое распоряжение руководства, что: «в рабочее время сотрудников Сбермаркета не обслуживать».

«Сбермаркет» - это крупнейший онлайн-сервис доставки продуктов и товаров с полок магазинов, курьеры и сборщики заказов «Сбермаркета» дислоцируются на территориях таких крупных сетевых магазинов как «Метро» или «Ашан». Для сбора клиентских продуктов они используют специальные собственные кассы «Сбермаркета», а не «Метро». Следовательно сотрудники доставки используют кассы «Метро» только для личных нужд, чтобы купить еды, воды и иные необходимые продукты для поддержания своей жизнедеятельности. И это удобно, не надо ходить в другие магазины, когда есть магазин тут же рядом. Поэтому сложно понять чем руководствовался управляющий «Метро», когда решил самостоятельно или по сговору со «Сбермаркетом» нарушить Гражданский Кодекс РФ? А именно, согласно статье 426 ГК РФ, поставщик не вправе отказать покупателю в покупке товара или в предоставлении услуги. В комментариях к статье уточняется, что продавец обязан предоставлять товар или услугу любому обратившемуся лицу!

Не оправдание, но возможно, что руководство пошло на нарушение федерального законодательства, чтобы избежать ситуации, когда  сотрудник «Сбермаркета» по ошибке пробивает клиентские заказы не через специальные кассы, а через кассы «Метро». Но тогда получается, что бизнес выдумывает решение проблемы путем грубого нарушения  законодательства! И не  несет за это никакой ответственности, или прогнозирует очень низкий риск ответственности.  

Более того, бизнес, нарушая права граждан, прописанные в основных законах страны, ради  «оптимизации бизнес процессов», в очередной раз подтверждает вывод классиков марксизма, что нет такого преступления на которое бы не пошел капиталист, ради получения прибыли.  Так как Сбермаркет, лишая работников возможности на передых во время покупки товара для перекуса, повышает его интенсивность труда, а себе таким образом увеличивает прибыль. Естественно, усугублением физической усталости и психической напряженности работников в этом процессе, бизнес не обеспокоен, проблемы замены кадров во времена экономического кризиса и безработицы у них нет. 

Напомним о положении курьеров в сети онлайн-доставки, они привязаны к приложению, а соответственно и к системе штрафов, которое отслеживает их график, маршруты и время доставки заказов. У них нет обеденного перерыва, и  иногда они физически не успевают ни в туалет сходить, ни поесть. При этом рабочий день курьера официально 10 часов, а по факту от 12 часов и больше.  Конечно они найдут способ обойти это «распоряжение», но не в этом суть. А в том, что они находятся вне правил и вне защиты Трудового и Гражданского законодательства, т.е. их человеческие и гражданские права игнорируются в угоду бизнеса и класса капиталистов, все ради прибыли.

Обманчиво полагать, что нарушения прав граждан, из якобы чисто организационных и трудовых не могут перерасти в иные. Ведь уже были в истории человечества времена, когда власть, публично напоминала всем о том, что не все люди граждане и даже и не люди вовсе. Например на табличках при входе в частные заведения или общественные места, в царской России были такие:  “собак не водить, нижним чинам вход воспрещён”», а в Америке 30-х на дверях объявляли: «только для белых».

Что же господа «эффективные менеджеры», не стесняйтесь, мы про вас уже все поняли, курьеров много, каждому отказывать неэффективно, ждем от вас  табличек при входе: «сотрудники Сбермаркета в «Метро» не обслуживаются».

соб.инф.

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях