Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Студенты за стипендию не ниже МРОТ

22 сентября 2020 23:17:49

Накануне рассмотрения в Государственной Думе изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части установления стипендии в размере не ниже уровня прожиточного минимума. Студенты Московского государственного университета вышли к зданию парламента с одиночными пикетами, в поддержку этой законодательной инициативы.

Депутаты предлагают повысить стипендию студентам с 1 января 2021 года и повышать ее ежегодно вместе с размером прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством на год.

Ни для кого не секрет, что сегодня образование находится в плачевном состоянии. Невозможность поступления в ВУЗ без денежных затрат на репетиторов в школе, сокращение бюджетных мест, и невозможность трудоустройства после окончания ВУЗа лидируют в огромном списке проблем сегодняшних абитуриентов и студентов.  Но это закономерное следствие процессов, происходящих в нашей экономике и самой сути капитализма. Образование, как и все остальные социальные сферы при капитализме, из общественного блага превратилось в рынок «образовательных услуг».

Требования студентов справедливы! Стипендия должна перестать быть подачкой. Учёба – это труд, и труд тяжёлый. А труд у нас в стране оплачивается, и размер оплаты должен быть не ниже прожиточного минимума.

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях