Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Дорога к коммунизму - краткий очерк студента

13 сентября 2020 21:23:48

«Дорога к коммунизму»

В предпоследнюю пятницу августа мне позвонила моя знакомая, член коммунистический партии, Фатима Хугаева. Она сообщила, что держит путь в Пензу, намеревается идти в Государственную Думу и предложила поехать с ней и ее товарищами. Я, как начинающий журналист, сразу же согласилась, и уже утром мы мчались  по дороге из Москвы на ярко-красной машине с желтой надписью «Коммунисты России».

Всего нас было четверо: я, Фатима, ее муж Денис и член профсоюза, журналист Азамат. Мы отправились на неделю, сразу нашли общий язык и составили план дальнейших действий, который можно разделить на две части: подготовка к дебатам и сами дебаты.

С субботы по вторник, уже отдохнувшие с дороги, мы с товарищами начали своё знакомство с Пензой и ее жителями. Кстати говоря, раньше слово «товарищ» казалось мне диссонансом современной речи, ведь в моем кругу, да и в целом, среди молодежи его не используют, но в этой поездке оно приобрело для меня какой-то новый, по-особенному родной и дружелюбный характер. 

Возвращаясь к воспоминаниям о Пензе, первое, что приходит на ум — ландшафт города. Он показался мне довольно простым и местами пустоватым, но была в этом минимализме какая-то своя красота, создающая ощущение абсолютного спокойствия. На фоне этого очень гармонично смотрелись жители города: вежливые, аккуратно одетые, не бросающиеся никаким пафосом, они создавали атмосферу эмоционального родства, в чем им хотелось соответствовать. Мы беседовали с ними о плохих дорогах города за чашкой кофе и обсуждали необходимые варианты расходов средств на сохранившиеся предметы культуры прошлого, которых, к моему удивлению, оказалось довольно много: начиная от невероятных домов-музеев и заканчивая памятниками. Жаль лишь, что все эти замечательные вещи в ужасном состоянии, в отличие, как ни странно, от роскошного монумента на старой железнодорожной станции. Ещё тогда этот контраст удивил нас и в дальнейшем Фатима неоднократно поднимала эту тему, обращаясь к городу. 

Уже со вторника начались первые дебаты, об этом говорили все, с кем мы общались, пока ехали к медиахолдингу «Экспресс», о кандидатах кричало радио и напоминали проносящиеся из окна машины громадные стенды. Признаться честно, я мало знаю о политике, но эта поездка окунула меня с головой в удивительный и совершенно новый для меня «мир коммунизма». Идеей общности было пропитано все и, казалось, мы привезли с собой из Москвы эту невероятную атмосферу. 

Уже оставшись втроём, сидя в машине и слушая кандидатов, меня поразила та эмоциональная вовлечённость, с которой говорил каждый. Трудно было поверить, что  все эти люди придерживаются совершенно разных политических идеологий, но каждый стремится найти свои пути решения одних и тех же насущных проблем. Ещё тяжелее было представить, сколько таких же людей каждый день просыпаются и первым делом думают о том, как сделать свою страну лучше. Это очень вдохновляет и, мне кажется, нам, молодёжи, просто жизненно необходима хотя бы доля политической грамотности и вовлечённости в этот процесс. Меня, все же, больше всего привлекла речь Фатимы, а социалистические идеи показались мне близкими и справедливыми.

Вечерами мы частенько засиживались до утра, у меня было много робких вопросов о политике, на которые мне давали вполне смелые ответы. Обычно, увлечённые своим делом, люди кажутся высокомерными и непонятыми, но Фатима и Азамат объясняли мне все «на пальцах», совершенно простым и понятым языком, что тоже не могло не впечатлить. Мне понравились идеи социализма тем, что у людей есть равноправие, которого, как мне кажется, нам безумно не хватает в современном мире. Возможно, трудно представить абсолютное коммунистическое государство, но его идеи однозначно помогли бы нам сейчас избавиться от бедности и всегда знать, что у тебя есть опора, — ты не останешься на улице.

Мы ездили по солнечному  городу, заходили в уютные кафешки, подвозили попутчиков и слушали их захватывающие истории. В один из последних дней мы посетили межнациональный фестиваль, который проходил за городом. Проехать к нему было тяжело из-за ужасных дорог, но, на наше удивление, наполненный миловидными кирпичными домами, он устроил масштабный праздник, а контрастное сочетание культур разных народов вызывало невероятный восторг.

Двадцать девятого августа, захваченные впечатлениями, мы отправились домой. Сидя в машине, я чувствовала, что внутри меня что-то загорелось,  я поняла, что нельзя современному человеку оставаться равнодушным к политической ситуации в стране.  Путь от одного города до другого так же, как и в прошлый раз составил около одиннадцати часов, но ощущался намного короче из-за внутреннего предвкушения к дальнейшей работе. Теперь мне действительно было, что обсудить с моими друзьями, интересующимися вопросами политики, ведь у меня уже начинала формироваться своя позиция , касательно этого вопроса. И я очень рада, что смогла найти замечательных товарищей, которые помогли мне обратить внимание на то, чего я никогда не видела раньше.

Зарина Кудзиева

мы в социальных сетях