Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Коммунисты у посольства Белоруссии в Москве

19 августа 2020 14:15:59

Совершенно неожиданно посреди московских запретов лета 2020 года удивительно вольной территорией оказался пятачок напротив посольства Белоруссии на улице Маросейка – не только вольной территорией, но и ареной столкновений различных политических позиций.

Вот уже несколько дней стоит на противоположной стороне улицы постоянный пикет противников Лукашенко – стало быть, надо сюда наведаться и сторонникам Александра Григорьевича.

Скажу честно, наши походы к посольству в воскресенье-понедельник были неподготовленными и неорганизованными, а потому малочисленными, с единственным плакатом на всех. Поэтому сегодня, 19 августа, в день 29-й годовщины попытки спасти СССР, мы собрали небольшое, но боевое ядро товарищей и отправились на Маросейку с полным комплектом атрибутики. Уже на месте нас ожидала нечаянная радость – мы оказались не одни, на тротуаре уже стояли незнакомые товарищи с правильной белорусской символикой. Потом подъехали ещё сторонники, и мероприятие получилось живым и красивым.

Мини-майдан на Маросейке – неоднороден. Как по степени агрессии – от городских сумасшедших и истеричных дамочек, мечущихся между попытками устроить драку и сдать нас в полицию (как мило, правда – участники одного несанкционированного мероприятия сдают полицейским участников другого несанкционированного мероприятия) – до вполне адекватных людей, с которыми было довольно интересно поговорить и поспорить. Неоднороден и по взглядам его участников – от либералов до националистов, многие за абстрактную «свободу», за всё хорошее против всего плохого, программу Тихановской большинство не читало. Объединяет одно, как и на предыдущих мероприятиях такого рода в других республиках – абсолютное неприятие советской идеи и советского прошлого. Большую истерику, чем советский флаг с серпом и молотом, у них вызвало, пожалуй, только коллективное исполнение песни «Священная война».

Отдельно хочу сказать о журналистах. Журналисты, надо отдать им должное, альтернативной точкой зрения интересовались, интервью брали охотно, хотя многие и не скрывали явных симпатий к противоположной стороне – так, когда я начала говорить о неудобных для «мирных протестующих» задокументированных фактах (угон грузовика, угрозы детям проправительственных журналистов) – камеру быстренько убрали и даже то, что успела на эту тему сказать, скорее всего, вырежут.

Полиция все эти дни ведёт себя вполне корректно по отношению к обеим сторонам, но присутствует постоянно, может быть, поэтому за пределы словесных перепалок спор пока не выходил, хотя предпосылки были. В общем, есть предположение, что в ближайшие дни, пока события не закончатся в Минске, не закончатся они и в Москве – мы призываем всех приходить, обязательно с символикой (у нас были флаги Белоруссии, СССР, Знамя Победы и несколько плакатов) и поддержать информационную кампанию с нашей стороны – не отдать противнику улицу, продемонстрировать, что «мы живы, мы здесь» - это сегодня очень важно.

Мария Донченко

мы в социальных сетях