Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Курьеры Москвы создали профсоюз и ведут успешную борьбу за свои права

12 июля 2020 15:12:45

Прошло более года, с тех пор как в Петербурге от физических нагрузок, в конце более 10 часовой рабочей смены, остановилось сердце 21-летнего курьера Яндекс.Еда Артыка Орозалиева, общественность была шокирована смертью молодого, здорового человека и возмущена, тем, что  курьерам приходится работать по 10-12 часов, чтобы заработать 1800 рублей в день.

И вновь, уже во время режима самоизоляции, теперь уже в Москве стало известно, что условия труда  после того трагического случая не только не были пересмотрены, но и цинично ужесточены руководством кампании Delivery Club с оборотом в 4,46 млрд рублей в год.  Так как во время режима самозаточения количество запросов на доставку еды увеличилось в разы, а работников доставки не прибавилось, то руководство сервиса приняло решение увеличить радиус доставки, одновременно введя штрафы за несвоевременное оказание услуг. Также с работниками перестали заключать трудовой договор, требуя от них статус замозанятых, что известно упрощает процесс увольнения работодателем работника. Эти меры и послужили протестом со стороны курьеров. Они мирно собрались у центрального офиса с просьбой вернуть прежние условия труда. 

В конце июня по результатам этих событий, появился Профсоюз Курьер под председательством левого активиста и видеоблогера Кирилла Украинцева у которого есть опыт работы курьером и он знает их проблемы не понаслышке.

А уже 9 июля Профсоюз организовали забастовку нескольких десятков курьеров у офиса Mail.ru Group, по причине невыплаты им многомесячной зарплаты компаней "Амароли" партнером-посредником Delivery Club.

В результате борьбы курьеров за свои права, Delivery Club пообещал встретиться с активистами профсоюза, рассмотреть их претензии к условиям труда, ужесточить контроль за партнерами и выплатить долги по зарплате. Савеловская прокуратура Москвы также проведет проверку компании на законность установления штрафов и на факты ухудшений условий труда.  Борьба курьеров за улучшение своего положения продолжается, мы будем их поддерживать  и оказывать любую посильную помощь.  

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях