Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

В день памяти советских воинов прошли массовые задержания в Москве

22 июня 2020 23:24:04

Сегодня, 22 июня 2020 года, в трагическую дату начала Великой Отечественной войны, несколько сотен москвичей и гостей столицы, членов левых, патриотических организаций и просто неравнодушных граждан собрались в центре Москвы, чтобы почтить память павших советских воинов и возложить цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Однако, как известно, в Москве до сих пор действует так называемый «режим повышенной готовности» - очень удобная для властей штука. Несмотря на то, что власти Москвы были вынуждены отменить так называемую «самоизоляцию» и цифровые пропуска – публичные мероприятия по-прежнему остаются под запретом, чего не предусматривает ни действующая Конституция, ни даже Конституция с планируемыми поправками, ни федеральное законодательство. В общем, больше двух не собираться. Очень удобно, правда?

Вот на таком основании было отказано представителям ПДС НПСР, подавшим уведомление на митинг 22 июня. Мэрия предложила подать повторное уведомление «после снятия ограничений».

Те же, кто посмел вспомнить, что они свободные люди, потомки победителей фашизма, а не рабы чиновников, собрались сегодня на Цукерманштрассе (в среде либеральной общественности – проспект Сахарова) и двинулись к центру Москвы – по тротуару, без политической атрибутики, только с цветами. Гулявшие в центре Москвы прохожие проявляли интерес и выражали своё одобрение.

На подходе к Лубянской площади граждан остановили полиция и Росгвардия, начались задержания – как это бывает в подобных случаях, граждан хватали в случайном порядке и тащили в полицейские ПАЗики. Здесь же, на Лубянской площади, народ пытался устыдить полицейских и убедить их освободить задержанных. В автозаках пели «Священную войну», снаружи поддерживали. Среди задержанных оказались наши товарищи из Компартии «Коммунисты России», «Трудовой России», Фонда памяти 1993 года.

Те, кому удалось просочиться через полицейские кордоны на противоположную сторону Лубянской площади, продолжили путь к конечной точке маршрута – Александровскому саду, который ожидаемо оказался закрыт на дезинфекцию, хотя, по словам его сотрудников, ещё час назад туда свободно пропускали и обещали открыть то ли сразу после дезинфекции, то ли когда разрешит ФСО, в общем, вы поняли. У памятника Жукову полиция задержала ещё несколько граждан. Всего, по подсчётам правозащитников, за вечер 22 июня в отделах полиции оказалось 65 человек. Какие обвинения им будут предъявлены – на момент написания материала ещё неизвестно, но в любом случае, долг каждого честного человека – поддержать, хотя бы морально, тех, кто не спрятался и вышел на улицу сегодня, 22 июня 2020 года. А закончить хочу фразой, за которую меня оштрафовали на 20 тысяч после первомайских событий. Несмотря на коронавирус, давайте будем на улицах и площадях!

Мария Донченко

мы в социальных сетях