Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Мусорная реформа в России сегодня

11 июня 2020 02:10:50

В России с января 2019 года стартовала мусорная реформа. Краткая суть ее состоит в том, чтобы обязать и заинтересовать компании вывозить мусор в специально отведенные для этого места. На местах приемки отходов должны строиться сортировочные мощности и перерабатывающие производства. Эти места регионы вносят в разработанные территориальные схемы Российским экологическим оператором (РЭО).

В результате составления и разработки федеральной  схемы по обращению с отходами, было выявлено 1553 объекта несанкционированных свалок и мест захоронения отходов. Несанкционированных свалок в России больше, но в федеральной схеме отмечены те, которые до сих пор использовались централизованно и на которые десятилетиями свозились отходы, сообщил представитель РЭО. Схема разработана в виде интерактивной карты с указанием 4 тыс. объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). Представленная Российским экологическим оператором редакция федеральной схемы в Государственной Думе вызвала критику со стороны парламентариев.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов остался недоволен работой РЭО, заметив, что «регионы потратили на разработку этих оставляющих желать лучшего территориальных схем около 1 млрд рублей, с учетом того, что переписываются они не в первый раз».  Он добавил, что  РЭО не учел потребности регионов в раздельном сборе мусора, не учел сокращение тарифов и необходимость сокращения расстояния между начальным и конечным пунктами доставки груза, а также необходимость переработки отходов.  С неодобрением были восприняты  и данные по предполагаемому строительству 870 объектов, из которых всего 8 % отнесены к объектам утилизации отходов, а большую часть составляют объекты сортировки и полигоны захоронения. По мнению Комитета федеральная схема не решает целый ряд системных проблем отрасли, и в 40% регионов, к 2024 году не будут достигнуты показатели по уровню обработки и утилизации, установленные нацпроектом.

Напомним, что в том же 2019 году, в десятках городов России прошла серия протестных акций под лозунгом: «Россия – не помойка!». Эпицентром сопротивления стал Шиес в Архангельской области, который боролся против строительства мусорного полигона с лета 2018 года. Участники всероссийских митингов, также выступали против строительства мусорных полигонов, требовали вместо мусоросжигательных заводов строить перерабатывающие и требовали отмены новых тарифов за вывоз мусора.

Фатима Хугаева

Источник:

https://reo.ru/

http://www.duma.ru/

мы в социальных сетях