Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Пролетарии всех стран соединяйтесь! Слава человеку труда! Мир народам! Профсоюз - это сила! Труженик - хозяин России! Власть труда, а не капитала!

Камо - Ярило Революции

27 мая 2020 13:36:51

Симо́н Арша́кович Тер-Петрося́н – советский революционер Камо, родился 27 мая 1882 года в Гори Тифлисской губернии, в армянской семье состоятельного торговца. В 16 лет он был исключен из городского училища за плохое поведение, после чего ушел из дома, и готовился поступать в военное училище. Одновременно, под влиянием Сталина, с которым был знаком с детства, вовлекся в революционную деятельность. 

С 1903 года по 1914 год неоднократно был арестован, но большинство его арестов заканчивались побегом, о которых в среде революционеров ходили легенды. А в жандармском управлении его называли не иначе как «чудовищем». Ведь от них все время сбегал активный участник революции 1905 года. Организатор побега 32 заключённых из Метехского замка, грабитель казначейства и банка, организованных Сталиным. Учредитель подпольных типографий.  Руководитель вооруженных выступлений рабочих и участник боевых подпольных групп. 

Благодаря своей феноменальной артистичности, отчаянности и смекалке, он выходил победителем из невероятных ситуаций. Его современник  Максим Горький описывл его так: «Сидит передо мной сильный, ловкий человек в костюме бойца Красной Армии, а я вижу его рабочим, разносчиком куриных яиц, фаэтонщиком, щёголем, князем Дадешкелиани, безумным человеком в кандалах, — безумным, который заставил учёных мудрецов поверить в правду его безумия.» Безумие ему пришлось симулировать четыре года, с 1907-ого, когда он был задержан в Берлине, как революционер-анархист Мирский, и чтобы избежать выдачи в Россию и смертной казни, он ввел в заблуждение немецких психиатров. Уже в 1909 году его передали в Тифлисскую психиатрическую больницу, откуда он сбежал в 1911 году, будучи находясь под охраной.

В 1913 году его снова задержали во время полицейских мероприятий по предупреждению нападения на почтово-телеграфную контору. Камо был опознан и суд признал его виновным  в четырех деяниях, за каждое из которых закон предусматривал смертную казнь. Через месяц Камо должны были казнить. Но его спас прокурор… Неизвестно, чем именно руководствовался прокурор, при принятии такого решения, но факт остается фактом. В последствии, по результатам служебного расследования, прокурор был понижен в должности.

За десять лет до этого события, в 1904 году Камо бежал из батумской тюрьмы, которая считалась самой надежной во всем Закавказье. И сбежал он ровно в тот день, когда из Тифлиса на допрос заключенного приехал сотрудник прокуратуры. Уехал сотрудник ни с чем, и возвращаясь поездом из Батуми в Тифлис, к нему под видом пассажира – князя  Девдариани, подсел беглец Камо. Разговорившись, Камо узнал о цели поездки товарища прокурора в Батуми, и дал ему «визитку», где на куске белого картона был текст на грузинском языке, и попросил сообщить ему, когда же найдут преступника Камо. После того, как  они доехали до Тифлиса и расстались на перроне, сотрудник прокуратуры попросил прочитать визитку у своего подчиненного, который знал грузинский. Ему перевели: "Хоть ты и Иван, да болван".

Именно тот самый товарищ прокурора дослужившись до прокурора, решил отсрочить приговор смертной казни Камо, до принятия амнистии по случаю трехсотлетней годовщины существования царствующего дома Романовых. Так  и  произошло: согласно  амнистии 1913 года смертный  приговор Тер-Петросяну был заменен двадцатью годами каторжных  работ. Освободился Камо из тюрьмы во время Февральской революции, потом он работал в Бакинском совете и ЧК, а затем в Москве,  учился в Академии Генштаба и готовил группу для борьбы в тылу у Деникина.

К несчастью, жизнь его оборвалась нелепым образом. Погиб товарищ Камо в 1922 году,  в дорожной аварии, когда в темное время суток, спускался на велосипеде по шоссе, его не заметил и сбил грузовик.

Гибель легендарного революционера при бытовых обстоятельствах, порождает до сих пор кучу конспирологических теорий его смерти, и все они  так или иначе направлены на демонизацию образа Сталина, и не имеют ничего общего с историй соратничества двух пламенных революционеров. Именем революционера Камо были названы улицы и города, и народ помнил его отвагу при защите рабочих от расправы правительством силами казаков, народ помнил, как он под видом городового разгонял толпы гражданских лиц, чтобы не допустить жертв во время операций по экспроприации казенных средств, с использованием бомб, народ восхищался его бессеребренничеством,  его способностями к перевоплощению образов и его дерзостью, с которой он обходился с любым, независимо от ранга, представителем режима. Он был народным героем, поэтому его именем называли детей.

Запомним товарища Камо глазами Горького: «Есть такое русское слово — ярость. Знаешь? Я не понимал, что это значит — ярость? А вот тогда, перед докторами, я был в ярости, — так думаю теперь. Ярость — очень хорошее слово! Страшно нравится мне. Разъярился, ярость! Верно, что был такой русский бог — Ярило?

И услышав — да, был такой бог — олицетворение творческих сил, — он засмеялся.»

Фатима Хугаева


 

мы в социальных сетях