Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Памяти Майкла Лукаса

13 мая 2020 21:27:17

Скорбная весть пришла из далёкой Канады. 4 мая 2020 года не стало большого друга нашего народа, председателя Общества дружбы с советским народом, главного редактора журнала Northstar Compass Майкла Лукаса.

Майкл прожил долгую и насыщенную жизнь. Родившись в Восточной Европе, он в ранней юности оказался в Канаде, и главным его делом стала пропаганда коммунистических идей. В советское время ему довелось работать с А.Яковлевым, тогдашним послом  СССР в Канаде, и позже Майкл неоднократно сокрушался, что пожимал руку предателю.


На рубеже 1980-х – 90-х Майкл стал одним из тех, кто принципиально выступил против перестройки – и тогда его пути разошлись со вставшей на путь оппортунизма и приспособленчества компартией Канады. Лукас, которому уже тогда было за шестьдесят, остался верен своим идеалам и создал журнал Northstar Compass, у руля которого стоял практически до конца жизни.

Мне довелось общаться с ним дважды, на конференциях Общества дружбы в Канаде в 2008 и 2011 годах. Это был человек высочайшей принципиальности и большой друг нашей страны, которую он посетил в советское время 17 раз, побывал во всех союзных республиках. После контрреволюционного переворота 1991 года Майклу Лукасу аннулировали визу прямо в аэропорту, отправили его обратно в Канаду, объявили персоной нон-грата и так и не позволили побывать в России до конца жизни, о чём он так мечтал.

Спи спокойно, дорогой товарищ. Светлая память. Дело борьбы за социализм будет продолжено.

Мария Донченко

мы в социальных сетях