Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Ленин и теперь живее всех живых - Ленин близок всем - Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству - Ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности

Узники Первомая. Преодолеть страх

11 мая 2020 16:54:03

Подводя итоги затянувшегося Первомая-2020, безусловно, самого запоминающегося за последние годы, хочется поделиться свежими впечатлениями непосредственного участника событий.

Итак, мы вышли на Первомай – представители Компартии «Коммунисты России», ВЛКСМ, АКМ-ТР, «Трудовой России». То, год назад что было обыденностью и не требовало каких-то особых усилий, а наоборот, создавало праздничное настроение – сегодня выглядит почти как подвиг. Сегодня, когда ощущаешь кожей атмосферу страха в опустевшей Москве, когда власть делает всё, чтобы запугать жителей – кого-то вирусом, кого-то полицейским террором.

Конечно, полноценного митинга мы не провели, было бы странно на это рассчитывать, однако праздник встретили на улице с красными знамёнами и выпустили в небо партийный флаг на алых воздушных шарах. Перед собравшимися выступил лидер партии тов. Сурайкин, после чего состоялось торжественное собрание в помещении, на котором все желающие имели возможность выступить с поздравлением, в том числе иногородние – по скайпу.

На этом бы и закончить официальный первомайский репортаж, но самое интересное было дальше.

В глазах режима мы, конечно, совершили страшное преступление, посмев собраться и поздравить друг друга с праздником, и реакция не замедлила себя ждать.

Около 14 часов, когда на улице уже давно никого не было, подъехала полиция и без объяснений заблокировала все выходы из здания. Так началась семидневная круглосуточная осада штаба Компартии «Коммунисты России», о которой за эти дни не написал только ленивый. Большинство СМИ, в том числе далёких от левых взглядов, надо отдать должное, говорили правду о творившемся на улице Максимова беспределе, хотя были и такие, кто писал о «нарушителях самоизоляции» с нескрываемой злобой.

Переговоры успеха не дали. Сначала от нас потребовали одного добровольца на составление протокола – им стал лидер движения «Антикап» Чермен Хугаев. После этого потребовали ещё пятерых, и желающие нашлись – но со стороны полиции были выдвинуты новые требования переписать данные всех присутствующих, и, учитывая, что один раз уже условия выполнены не были, руководство приняло решение не давать команды на выход. Тем более, что полиция и так задерживала и составляла протоколы на любого, кто выходил из здания.

В первый вечер нам подпёрли двери снаружи, потом, впрочем, подпорки убрали. Зато несколько дней вместе с полицией крутились МЧС-овцы и ГБУ «Жилищник», выискивая возможности проникнуть в наше помещение. Не нашли.

На третий день начались задержания товарищей, которые передавали осаждённым в окно еду, воду и лекарства, и если сначала, хоть и с потерями, но удавалось что-то передать, что с 4 мая блокада ужесточилась.

Меня задержали вечером 5 мая и привезли в ОВД «Щукино», где уже находились трое товарищей, задержанных за передачу продуктов (Чермен Хугаев, Сергей Поздняков, Максим Чувашов). Там составили протокол по ст.20.2 ч.5 – участие в несанкционированном митинге, но после моего отказа протокол подписывать, посоветовавшись с Центром Э, обвинение изменили на более тяжкую ст.20.2 ч.2 – организация публичного мероприятия без подачи уведомления, и оформили задержание до суда. При этом единственным доказательством был перепост картинки турецких коммунистов с призывом выходить на улицы 1 мая, без указания места, времени и даже города и страны. Все остальные документы, включая рапорта полицейских, говорили только об участии в мероприятии. Однако это никого не смутило.

После этих действий полиции мы с товарищами, находившимися в ОВД, объявили политическую голодовку протеста. Уже на следующий день я узнала, что вынужденную голодовку объявили и оставшиеся на Максимова, 6 – продукты подошли к концу.

Вечером 6 мая наши дела рассмотрел в режиме видеоконференции Хорошевский суд, который проигнорировал все аргументы защиты и присудил нам различные штрафы. На эти решения будем готовить апелляционные жалобы.

На следующий день, 7 мая, под давлением общественности и СМИ полиция была вынуждена разблокировать штаб. Противостояние завершилось победой коммунистов. Но главный урок «узников Первомая», на мой взгляд, всё-таки в способности преодолеть страх. Именно на страхе держится сегодня антинародный режим, и если каждый из нас перестанет бояться, победа неизбежна и в большем масштабе. Хочу выразить своё уважение и благодарность всем, кто не струсил и не отступил. Наступает момент, когда кто-то должен выйти и не струсить – и сегодня он наступил. С праздником, товарищи!

Мария Донченко

мы в социальных сетях