Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Партия Коммунисты России предложила КПРФ союз на выборах депутатов Мосгордумы

"Перспективы" 4-дневной рабочей недели

27 августа 2019 16:07:18

Как сообщают источники СМИ Федерация независимых профсоюзов России предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. Как отмечает ФНПР, при этом обязательно сохранение прежнего размера зарплаты работников. Переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем не исключал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что сокращение рабочей недели могло бы поднять производительность труда.  Из этого следует, что должны будут внесены изменения в трудовой кодекс с исправлением либо 40 часовой рабочей недели на 32 часовую, либо восьми часовой рабочий день на десятичасовой. Будем реалистами и исходить из того, что наше правительство не пойдет на уменьшение часов в трудовой неделе, по причине своей антисоциальной капиталистической природы, и оставит 40 часов рабочей недели, при которой получится, что рабочий день будет по 10 часов. 

Предлагаю, в связи с этим, посчитать выгоден ли трудящемуся такой расклад и в чем выгода, а в чем вред. Представим,  что в месяце, в среднем, сейчас 22 рабочих дня, при зарплате в 35 тысяч, на один день приходится примерно 1590 рублей за день. Рабочий день длится 8 часов получается примерно 198 рублей за час. При четырехдневной трудовой неделе в месяце будет в среднем 17 рабочих дней, при той же зарплате, ежедневная оплата будет составлять 2058 рублей, и при 10 часовом рабочем дне за час труд будет оплачиваться примерно в 205 рублей. Так как разница не существенна, то можно констатировать, что в соотношении затрат труда и его оплаты нет никакой выгоды для работника переходить на четырехдневную неделю. Зато прибавится физическая усталость от продления трудового дня и психологическая напряженность от нехватки времени для решения бытовых задач. Эти четыре дня фактически будут напрочь выпадать из жизни человека, так как находясь на работе  10 часов, с учетом обеденного перерыва все 11, плюс в среднем час времени занимает дорога из дома до работы и обратно, получается, что человек будет выходить из дома в восемь утра, а возвращаться, в лучшем случае, в девять часов вечера. После таких выматывающих своей трудовой  интенсивностью дней, видится мне, что пятница будет в лёжку для большинства народа.  

Но молодежь оптимистично относится к перспективе существования трех выходных дней, так как это больше чем два. В особенности за такую перспективу рада, та молодежь, которая пока еще не обременена семьями и детьми и не задумывается об этом всерьез и на будущее.

По поводу детей надо сказать отдельно, ни один детский сад не работает до девяти вечера, а если даже такой режим установят, то получается ребенок в детском саду будет находиться с семи утра до девяти вечера, 15 часов в сутки в государственном учреждении. Здоровье и психологическое состояние детей уже будет под угрозой.

Трудовой мир разделится на четырехдневку и трехдневку, в котором каждый будет работать может быть даже попеременно первую неделю четыре дня, а вторую три. А кто-то будет пахать на двух работах 7 дней по 10 часов. Как ни крути, и как не представляй будни работяг, при четырехдневной рабочей неделе, то вырисовывается картина безрадостная, где выгодополучатель как всегда тот,  кто гребет прибыль. За пять рублей прибавки в день работнику, работодатель получит за два часа намного больше прибыли. И это не удивляет, ведь у кого власть, тот и заказывает закон.  

Светлана Пылова

Использовались материалы из: https://www.kommersant.ru/doc/4060047

мы в социальных сетях