Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ КПКР ГОТОВЯТСЯ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ!

Российское следствие против журналиста Ивана Голунова

10 июня 2019 13:39:58

6 июня в Москве был задержан корреспондент «Медузы» - Иван Голунов. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Задержанный заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Более того, он считает, что его преследуют за публикации о похоронном бизнесе, из-за которых он раньше получал угрозы.

Редакция «Медузы» убеждена, что Иван Голунов невиновен, говорится в заявлении генерального директора Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова: «Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Общественность отреагировала на задержание известного журналиста сразу после публикации фотографий подпольной лаборатории, сделанных якобы в квартире подозреваемого, что явно не соответствовало действительности. Гражданами, возмущенными фальсификациями и нарушениями во время следственных  действий, проводились  одиночные пикеты у Петровки, 38. Далее общественность массово поддержала Ивана во время суда 8 июня, где под их натиском Никулинский суд избрал меру пресечения для Голунова в виде домашнего ареста.

В официальном заявлении МВД признали ошибочным комментарий к фотографиям с изъятыми наркотическими веществами в доме Голунова, уточняя, что лишь одна фотография сделана в квартире подозреваемого, а остальные по другим адресам в рамках оперативных мероприятий, по выявлению лиц подозреваемых в сбыте наркотических средств, с целью установления с ними связей у задержанного Голунова. Также МВД отрицает об избиениях при задержании и о нарушениях следственных действий, утверждая, что ранее на предложение сотрудников сдать на анализы срезы ногтей в присутствии понятых он отказывался, и согласился на эту процедуру только позже, в присутствии общественности.

Благодаря репутации журналиста, чья деятельность связана с расследованиями, дело о его задержании получило широкую огласку в СМИ и большой общественный резонанс. Системное использование репрессивного аппарата российского государства против ее граждан, является показателем кризиса антинародной власти, что не может не отразиться на обострении протестных двжений в России.

  

мы в социальных сетях