Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Пролетарии всех стран соединяйтесь! Слава человеку труда! Мир народам! Профсоюз - это сила! Труженик - хозяин России! Власть труда, а не капитала!

Ленинская гвардия - что скрывается за понятием

21 апреля 2019 14:08:08

Ленинская Гвардия – что скрывается за понятием

Данное понятие в широком смысле означает - соратники Ленина. Название «Старая ленинская гвардия» или «старая большевистская гвардия» впервые использовалось в 1931 году в работе Курцио Малапарте «Техника государственного переворота».

Чуть позже В 1938 году оно упоминается в кратком курсе истории ВКП(б), где  Троцкий «…заявлял о перерождении старой ленинской гвардии.».

Далее оно получило широкую известность в период обвинений Иосифа Сталина в истреблении «старых большевиков» во время репрессий 1937—1938 годов, и распространилось после XX съезда КПСС в 1956 году.

Исходя из условий того времени, существовал ряд причин, фактически приведший к репрессиям. Эту трагедию нужно рассматривать, как рецидив гражданской войны.  Первая причиа8  это - конфронтация между новым и старым, столкновение во всех сферах жизни, между новым молодым специалистом на производстве и старым специалистом, между новой идеей и старой, между мятежником и консерватором.  Вторая причина – это  конфликт личной мести. В обществе пережившем первую мировую войну, революцию, а затем и гражданскую войну оставалось недоверие между людьми, между бывшими царскими гражданами и новым молодым поколением.

Следующая причина касается политической системы, а именно: внутри правящей партии не было единства. Условно партия делилась на троцкистов и сталинцев, основные расхождения были в видении будущего мировой революции,  роли России в этом процессе, в вопросе построения социализма в отдельно взятой стране. На самом деле и Сталин хотел мировой революции, но видел ее, как неизбежный процесс мировой истории и опирался на мысль Ленина (статья 1915 «О лозунге Соединенные штаты Европы») : «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального капиталистического мира…».  Троцкий же декларировал предположение Маркса и Энгельса о перманентной революции, сразу, без промедления, а также добавлял меньшевистскую позицию неверия в лидерство пролетариата в союзе с крестьянством. Сталин, в свою очередь, первостепенной задачей ставил проведение индустриализации и наращивание военной мощи. В своей речи на Первой Всесоюзной конференции  работников социалистической промышленности в 1931 г.  он произнес: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.» В. И. Ленин, балансируя, соединял обе силы, пока они были союзниками в гражданской войне. После окончания войны и смерти В. И. Ленина союз был разорван.

Некоторые историки  обвиняют Сталина в уничтожении ленинской гвардии, признавая право на подобное название, для таких личностей как Зиновьев, Каменева, Бухарина и других, но отказывают в таком праве Свердлову, Сталину, Дзержинскому и др. Однако последние никогда не были в оппозиции Ленина, ни в каких фракциях не состояли. А вот Троцкого в письме к съезду Ленин назвал «небольшевиком». Каменев и Зиновьев тоже были в оппозиции к Ленину, когда предали его накануне октябрьского восстания. А потом возглавили так называемую Новую Оппозицию, чьи положения по НЭП –у, в части усиления нажима на крестьянство, были осуждены  ХIV – ым Съездом в 1925 году. Но современная пропаганда относит  к ленинской гвардии только тех   репрессированных, которые  проиграли  в политической борьбе ленинцам-сталинцам.

Также существовал и нарастал конфликт между молодым поколением коммунистов и старым поколением коммунистов. В двадцатых годах практически все ключевые должности в административном аппарате занимали, так называемые, "старые большевики".  

Сталин следуя совету Ленина: предпринять ряд перемен в политическом строе, увеличив число членов ЦК за счет рабочих, чтобы улучшить работу аппарата, и предотвратить конфликты небольших частей Ц.К., попытался реформировать избирательною систему. Но попытка противостоять угрозе развития наихудших черт бюрократии: отчуждение от человека, ритуализм и увеличение бюрократической власти – провалилась. А именно, предполагалось, что в выборах могут участвовать помимо большевиков еще и представители разных организаций. Сталин объяснил это следующим образом: "Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти".  Это было напечатано 5 марта 1936 года во всех газетах. Старая номенклатура была напугана.

В связи с этим, историк Юрий Жуков предположил, что 37-ой год начался с того, что старая парт номенклатура выставила Сталину ультиматум не желая открытых выборов. А потому за своё согласие утвердить закон она, прикрываясь революционной фразеологией, потребовала права "почистить" свою территорию от "вредных элементов", чтобы контрреволюционеры не могли бы участвовать в альтернативных выборах.  Они сами же и положили начало репрессиям, чтобы уничтожить конкурентов. Поэтому последовали репрессии против самой партноменклатуры.

Следует подчеркнуть, что по всем причинам использовалась одна риторика - «борьба с врагами народа». Поэтому и термин репрессии используется в общем ко всем случаям, а их необходимо рассматривать по отдельности.

По моему мнению,  следует причислять к Ленинской Гвардии тех соратников Ильича, и в России и за рубежом, кто разделял его ключевые теоретические, тактические и стратегические решения. И на практике революционной борьбы приходили к тем же выводам, что и Ленин, или же соглашались с его тезисами и работами и использовали их в последствии для установления власти труда.  Например: вывод о необходимости октябрьского восстания, подписание соглашения о брестском мире, положение о диктатуре пролетариата,  учение о том, что «партия есть высшая форма классового объединения пролетариев», позиция о построении социализма в отдельно взятой стране и т.д.  Предлагаю не использовать это понятие ради красного словца или без подробностей, а изучать труды Ленина, чтобы пресекать фантазии псевдо-историков и буржуазных пропагандистов на тему истории Великой Русской Социалистической Революции и ее героев.

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях