Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
23 февраля День Советской Армии! Слава создателю Красной Армии - В.И.Ленину! Советская Армия, Красная Армия - непобедимая и легендарная! Победы Красной Армии еще впереди! Парад Победы с Мавзолеем! Власовский флаг и Знамя Победы несовместимы!

В московском штабе КПКР прошла ознакомительная лекция с трудами исследователя марксизма-ленинизма Таймураза Зураева

01 февраля 2020 23:48:40

01 февраля 2020 года в штабе партии Коммунисты России по адресу улица Максимова дом 6, прошла ознакомительная лекция «Марксизм-ленинизм и его развитие Т. Зураевым».

Из докладов В.В. Хало и А.В. Хало присутствующие узнали, что помимо таких известных в коммунистической среде теоретиков развития науки марксизма-ленинизма как М. Лифшиц и А.Грамши, есть еще и Т.Зураев. В письме к Политбюро ЦК КПСС в 1973 году о себе он писал так: «Я по образованию математик, работаю в области авиационной техники. Окончил аспирантуру Московского физико-технического института. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Однако вопросами социальной жизни заинтересовался еще до университета, будучи школьником, под влиянием решений XX съезда КПСС. Характер изучаемых социальных вопросов и те результаты, к которым я пришел в результате 17-летней работы над ними, заставили меня задуматься над дальнейшей моей деятельностью. Полученные результаты нисколько не противоречат марксизму-ленинизму, соответствуют генеральной линии нашей партии — строительству коммунизма в нашей стране, решениям ХХIV съезда КПСС. Однако полученные результаты противоречат некоторым условиям, методам (не цели) хозяйствования.»

В своих многочисленных статьях и работах он убеждал советское руководство страны и партию о необходимости уничтожения товарных и государственных отношений, предлагал методы стимулирования работников. Видя угрозу нарождения партийной бюрократии, как класса буржуазии считал, что: «Функция удовлетворения материальных интересов должностных лиц (заработная плата, жилищные условия, условия отдыха и другое) должна быть линейно зависима от функции удовлетворения интересов трудящихся.».

Т.Зураев критиковал Сталина и доказывал, что он неправильно истолковывал три вопроса марксизма-ленинизма, а именно:  1) вопрос о государстве; 2) основной закон социализма; 3) предмет политической экономии и принцип исследования вопросов политической экономии.

Уже в 1974 году он предупреждал о катастрофе социалистической системы, если не будут приняты решительные меры в экономике по устранению причин падения темпов прироста производительности труда: «... мы живем в совершенно иных условиях, чем наши великие предшественники, поэтому, если мы будем занимать выжидательную позицию, пока нас время не рассудит, мы можем потерять все то, что нами с таким трудом завоевано, потерять безвозвратно...»

А после развала СССР, Т. Зураев призывал к преодолению кризиса внутри коммунистического движения.  «Надо иметь в виду,» - писал он -« что отношение народа к коммунистам, к их призывам к объединению рабочих, к воссоединению республик СССР не будет доверительным и активным до тех пор, пока коммунисты не преодолеют свою собственную разобщённость.»

Члены КПКР и гости, которые пришли на лекцию, решили, что труды Зураева представляют для них дискуссионный интерес и могут способствовать расширению горизонтов знаний марксизма-ленинизма. Видео и программа лекций будет размещена на сайте позже. По ссылке можно перейти к трудам товарища Т.Зураева: http://rcs-c.ru/  Научно-исследовательский центр социализма-коммунизма (Reseach Centre of socialism-communism).

мы в социальных сетях